Главная / Район

Район

География Природа | Наши жители | Это интересно |

Город расположен в живописной, окаймленной грядами сопок Арсеньевской долине, там, где река Арсеньевка стремительно катит свои студеные воды между Синим и Восточным Синим хребтами Сихотэ-Алиня. Площадь, занимаемая городом, составляет 3937 га. Граница города протянулась на 41 км.

По состоянию на 1.01.2004 г. в городе проживало 61,6 тыс. человек, что на 978 человек меньше по сравнению с численностью населения на 1.01.2003 г. В 2003 году в Арсеньеве родилось 626 младенцев, а умерло 1045 человек. В целом число умерших превысило число родившихся в 1,67 раза. Миграционный отток населения сократился по сравнению с 2002 годом на 10% и составил 559 человек.

На 01.01.2006 г. численность населения составила 59,7 тыс.человек.

Национальный состав города разнообразен. Среди новорожденных есть граждане не только России, но и Узбекистана, Казахстана, Украины, Белоруси, Азербайджана и даже Арабской Республики Египет.

Арсеньев – современный индустриальный центр, выросший на месте небольшого села Семеновка в самом центре Приморья. Статус города Арсеньев получил в 1952 году.

Производственный профиль города определяют два крупных машиностроительных завода: ОАО “Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” имени Н. И. Сазыкина и ОАО “Аскольд”.

В городе сохранен высокий уровень общего, среднего специального и высшего образования. Основные направления в обучении экономика, менеджмент, информатика. Здесь применяются самые передовые методики обучения подрастающего поколения.

Центром здравоохранения в городе является Межрайонная многопрофильная поликлиника, оснащенная современным медицинским оборудованием.

Город гордится своими достижениями в области культуры – много поэтов, писателей, художников. В Арсеньеве действует первая в стране детская цирковая школа искусств “Веселая арена”, ежегодно гастролирующая и по России, и за ее рубежами. Юные циркачи покорили своим искусством сердца жителей Японии, Кореи, Китая и большей части Европы.

Арсеньев известен и как горнолыжный центр, пока единственный на юге российского Дальнего Востока.