Главная / Новости / Новости Приморья / Социальный проект «Дети Приморья» объединил 10 региональных СМИ

Социальный проект «Дети Приморья» объединил 10 региональных СМИ

Впервые в Приморье стартует большой проект по профилактике социального сиротства и продвижению семейных ценностей. В работу включилось 10 региональных СМИ.
По словам директора департамента информационной политики Приморского края Алексея Казакова, проект призван привлечь внимание общественности к проблеме социального сиротства.
«Такой масштабный проект впервые реализуется в Приморье. Ведущие средства массовой информации края не остались в стороне от социально значимой темы. Тема профилактики социального сиротства объединила 10 региональных изданий и телекомпаний, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. Мы хотим, чтобы в Приморье не осталось детей-сирот», – отметил Алексей Казаков.
Представители приморских СМИ встретились с экспертами, чтобы обсудить, как они могут посодействовать решению проблемы социального сиротства. Специалисты в ходе методического семинара рассказали журналистам, на что следует обратить внимание освещение этой важной и деликатной темы.
10 телевизионных, печатных и интернет СМИ Приморья разработали свои проекты на важную социальную тему. «Усыновите ребенка», «Моя семья – мое богатство», «Мир семьи», «Приморью важен каждый ребенок», «Мы верим в любовь», «Дорога домой» – эти и другие рубрики и программы расскажут о родителях, растящих приемных и усыновленных детей, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью. А также дадут советы специалистов, психологов, юристов, органов опеки тем, кто собирается принять ребенка. Приморцам расскажут о том, какие социальные институты сегодня день работают в Приморье и куда можно обратиться в трудной ситуации и других важных темах проблематики.
Главные цели проекта – увеличение числа детей, устроенных в семьи, а также профилактика проблемы социального сиротства и возрождение культа семьи. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае Анны Личковаха, возродить в обществе семейные ценности без помощи СМИ не удастся.
«Учитывая, насколько велика сила СМИ, нужно использовать ее очень осторожно и осмысленно. Говоря о проблеме социального сиротства, мы должны сделать акцент на тех мероприятиях, которые помогают нам бороться с этой бедой. Социальный эффект во многом зависит от грамотности подачи информации. В любой ситуации есть и плюсы и минусы, вопрос в том, что выбираете вы, а следом за вами и сотни ваших зрителей, слушателей и читателей», – обратилась она к представителям СМИ.
Анна Личковаха также добавила, Приморью нужно больше образовательных программ по воспитанию детей. Так или иначе, все родители сталкиваются с трудностями, но не каждый может с ними справиться.
По словам заместителя директора департамента образования и науки Надежды Виткаловой, в Приморье работает множество социальных институтов, которые могут оказать грамотную, своевременную помощь. Необходимо рассказать людям о многочисленных формах работы с детьми и проблемными семьями.
«Это службы сопровождения замещающих семей, территориальные органы опеки, нестационарные учреждения, служба «социальный патруль», выездные родительские собрания, семейные воспитательные группы, школы приемных родителей, совместный с Русской Православной церковью проект «Семья» и другие. Люди должны знать, куда они могут в случае необходимости обратиться за помощью или советом», – добавила она.
Надежда Виткалова отметила, у каждого муниципалитета Приморья свой положительный опыт работы в этой области, который могут взять на вооружение другие районы края.
«Так, Лесозаводск может похвастаться опытом семейного устройства детей, Арсеньев – проектами по теме ответственного родительства, в Артеме комиссия по делам несовершеннолетних играет роль координатора между всеми задействованными органами. Нам есть, чем поделиться», – подчеркнула она.
На сегодняшний день в госучреждениях Приморского края находятся почти 12 тысяч детей. По словам специалистов, большая часть из них имеет родственников.
«Нас волнует судьба каждого ребенка. Мы должны не только привлечь внимание общественности к семейному устройству детей, но и сделать акцент на профилактических мерах. Наша общая цель – обеспечить право каждому ребенку Приморья жить в семье», – подчеркнула Надежда Виткалова.
Напомним, Администрация Приморского края расширяет работу всех профильных департаментов и объединяет усилия общественных институтов и средств массовой информации. В канун Нового года в прямом эфире двух региональных телеканалов, ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка. Телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства.

источник — администрация ПК