Главная / Новости / Новости Арсеньева / В АРСЕНЬЕВЕ УСПЕШНО ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ СОРТА ЯБЛОК, КОТОРЫЕ ВПОЛНЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ИМПОРТ.

В АРСЕНЬЕВЕ УСПЕШНО ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ СОРТА ЯБЛОК, КОТОРЫЕ ВПОЛНЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ИМПОРТ.

Известный приморский селекционер винограда Виктор Мешков из Арсеньева переключился на яблоки. Испытал новые сорта, которые вполне могут заменить жителям края импорт фруктов.

Виктор Мешков борется за импортозамещение своими силами. Арсеньевский селекционер прославился сортами винограда, которые не уступают по вкусовым качествам и по урожаю заграничным растениям. На городской выставке садоводов, которая в августе проходила в Арсеньеве, были представлены эти сорта.

Людмила Романова, председатель клуба «Садовод»: «Сейчас очень много на дачах идет обмен. Старые хозяев уходят, новые появляются. Можно выращивать хороший виноград, есть без ядохимикатов. Есть с августа и кончая декабрем, так как многие сорта Мешкова хорошо хранятся».

В этом году внимание Виктора Михайловича привлекли яблони. Новый сорт он не выводил, зато решил испытать на своем опытном участке несколько плодовых деревьев. Успешную проверку прошли два отечественных сорта – «Первоуральский», «Южноуральский», а также еще один, который он назвал «Китайская зимняя». В качестве подвоя Мешков взял полукарликовый 3544, который известен своими отменными морозоустойчивыми качествами.

Виктор Мешков, садовод: «Это первое плодоношение. Я думаю, ведро будет. А фактически будет гораздо больше. Я заложу целый сад с такими зимними сортами яблок».

Поздний срок созревания позволит плодам дольше храниться. Мешков говорит, яблоки можно собирать в октябре и даже в начале ноября, если не будет заморозков. Потом они два месяца должны отлежаться в погребе, где в полной мере наберут свои вкусовые качества. И на Новый год вполне можно будет отведать сочные фрукты, не привезенные из-за границы, а выращенные на своем дачном участке.

ИСТОЧНИК: «ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ»