Главная / Видео / «Няни и уборщицы — не люди?»: Во Владивостоке профсоюзы и студенты вышли на митинг против «произвола финансистов»

«Няни и уборщицы — не люди?»: Во Владивостоке профсоюзы и студенты вышли на митинг против «произвола финансистов»

Всероссийская акция профсоюзов стартовала во Владивостоке сегодня, 7 октября. В 8 утра на привокзальной площади собрались трудящиеся со всего Приморского края, а также снятые с пар студенты колледжей и вузов. Они требовали от властей пересмотреть бюджетную политику, а от финансистов — прекратить произвол.

Несколько сотен человек вышли утром в среду на привокзальную площадь Владивостока. Профсоюзные работники приехали на мероприятие со всего края. Здесь были представители Надеждинского, Кировского, Лазовского, Хорольского районов, трудящиеся из Уссурийска, Артема, Дальнегорска, Арсеньева, Большого Камня и Лучегорска. Все они выступили под лозунгом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Значимость мероприятию придало присутствие председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Первым с речью выступил новый председатель приморского отделения Федерации профсоюзов, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков.

«Минимальный размер оплаты труда в крае не отличается от российского — на пять рублей он не дотягивает до 6000. Зато отличаются цены. Прожиточный минимум в крае более чем в два раза превышает минимальную зарплату. Именно поэтому по индексу качества жизни Приморье – на 71-м месте в стране. Хуже Магаданской и Сахалинской областей, соседнего Хабаровского края. На 6000 рублей в Приморье живут четыре категории бюджетников. Младший персонал в учреждениях образования, медицины, няни, уборщицы, дворники – разве не люди? И как они должны жить на такую зарплату и содержать детей, если только продукты для жизни впроголодь стоят в два раза дороже?», — спросил собравшихся депутат.

Он напомнил, что год назад трехсторонняя комиссия по регулированию социально трудовых отношений согласилась с предложением профсоюзов изменить принципы формирования региональной «минималки». Было выдвинуто предложение районный и дальневосточный коэффициенты, а также стимулирующие выплаты «накручивать» поверх минимального размера оплаты труда. По идее профсоюзов, это должно увеличить зарплату самым низкооплачиваемым работникам. Владимир Исаков подчеркнул — этот закон был заблокирован.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Дальэнергосетьпроект» Вадим Бахтин сообщил собравшимся, что 15 июня всем сотрудникам предприятия сообщили о планируемой ликвидации и предложили уволиться с работы.

«Нас упрекают в том, что в институте слишком много работников и они просто «проедают» бюджет, но преимущество крупного института перед мелкими конторами состоит в том, что проекты сдаются «под ключ». В штате нашего института были специалисты для решения всех вопросов, возникающих при проектировании электросетевых объектов.

Теперь мы уже понимаем, что сокращение штата было частью плана по уничтожению института. Процесс этот проводился в течение примерно двух лет. А согласно приказу генерального директора «Дальэнергосетьпроекта» от 16 июня этого года 21 сентября сократили всех работающих сотрудников и с 22 сентября их больше не пускают в здание института», — сообщил Вадим Бахтин.

Он добавил, что сотрудники не позволят уволить их «без шума и пыли» — они пишут письма президенту, собирают пикеты и борются за сохранение рабочих мест.

О проблемах с зарплатами педагогов рассказала председатель Дальнегорского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Острошенко:

«Необходимо просто вдуматься в смысл выражения «прожиточный минимум». Это минимум, на который можно прожить. У обслуживающего, учебно-вспомогательного персонала его нет, а ведь они еще имеют детей на иждивении. Как они выживают? Видно, нашему правительству не до этого. Финансовый блок правительства в открытую нарушает законодательство, предлагая индексацию социальных выплат, пособий и пенсий на уровне 5,5%, а не на уровне инфляции, как положено по закону. Индексация оплаты труда в 2016 году вообще не предусмотрена. Занижаются ключевые показатели выполнения указов президента с точки зрения зарплаты бюджетников».

Галина Острошенко предложила выразить недоверие Министерству финансов России.

О тех же проблемах, но только в дошкольном образовании, рассказала воспитатель детского сада № 186 комбинированного вида Людмила Хорошавина:

«Я как воспитатель тружусь вполне достойно: ведь я и музыкант (в этом году сокращена ставка музыканта), я и художник (кто, кроме меня, научит рисовать), физрук (его ставку тоже сократили), я садовод-флорист (у каждой группы своя клумба), программист (работаю с компьютером), знаток словесности. Ну, и профсоюзный активист. Я получаю, по словам чиновников, «достойную» зарплату, которая соответствует средней по общему образованию. Все бы ничего, но статист-бюрократ притворяется, что не знает, что «достойную» зарплату (а это порядка 26 тысяч рублей) мы получаем, если работаем за троих. В моем случае — я работаю за сменщицу, которая в отпуске или болеет, за помощника воспитателя, няню, которая отсутствует годами во многих группах. Чтобы заработать эту среднюю статистическую зарплату, я в 6 часов 50 минут — уже в детском саду, а выхожу из него в 19 часов 30 минут, независимо от погоды и места проживания».

Поддержку массовкой митингу оказали студенты владивостокских вузов и колледжей. Ребята пожаловались, что их подняли в шесть утра и заставили идти на митинг и держать флаги, а отпустили только с первой пары. Однако некоторые назвали мероприятие профсоюзов «веселым» и «прикольным». Студенты более старших курсов принимали участие в митинге не в первый раз.

Корреспонденты VL.ru пообщались с митингующими и спросили, кто эти финансисты, чей произвол всему виной и что делать, чтобы бюджетная политика государства повернулась в сторону работников. Некоторые собеседники связали всероссийскую акцию профсоюзов с днем рождения Владимира Путина, который отмечает сегодня 63-летие.

Источник — VL.ru