Главная / Наши жители / В Арсеньеве отметили 70-летие окончания Второй мировой войны

В Арсеньеве отметили 70-летие окончания Второй мировой войны

2 сентября на площади возле обелиска Славы состоялся митинг, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны.

В митинге приняли участие ветераны, трудовые коллективы Арсеньева, учащиеся, представители политических партий и общественных организаций.

К участникам митинга обратился глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин. Александр Алексеевич напомнил собравшимся о значении этой даты – 70-летия окончания Второй мировой войны. Этот праздник с особым чувством отмечают дальневосточники – именно на Дальнем Востоке завершилась самая кровопролитная война в истории человечества, здесь, на американском линкоре «Миссури», был подписан Акт о капитуляции Японии.

Сегодня в Арсеньеве проживают 26 ветеранов – участников боев на Дальнем Востоке. Это Михаил Иванович Прудилин, Яков Иванович Джемисюк, Виктор Николаевич Арсеньев, Павел Федорович Белобров, Степан Иванович Борзенко, которому в декабре исполнится 100 лет, и многие другие.

— В те далекие годы вы, представители старшего поколения, отстояли независимость России и других государств, — отметил глава города Александр Алексеевич Дронин. — Наша задача сегодня – сохранить мир на земле. Президент России В.В. Путин напомнил мировым лидерам о том, что переписывание истории «подталкивает мир к новым конфликтам, к насилию и жестокости». Именно поэтому особенно важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, бережно хранить память о подвигах наших отцов и дедов. У вас, поколения героев, мы учимся любить и беречь нашу Родину. И такому же отношению к России учим наших детей.

В ходе митинга прозвучали выступления председателя Думы Арсеньевского городского округа А.В. Коваля, Епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия,председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.А. Клокова, начальника отдела военного комиссариата Приморского края по городу Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам полковнику Н.В. Тригубко.

Театрализованные композиции «Тихо в океане Тихом» и «Спасибо деду» подготовили учащихся школ города, творческие коллективы Дворца культуры «Прогресс».

Минутой молчания участники митинга почтили память не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны, ветеранов войны и тружеников тыла, не дождавшихся великого праздника Победы. Жители города, дети и взрослые, возложили цветы и венки к обелиску.

Представители Арсеньевской епархии Русской Православной Церкви отслужили панихиду по воинам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.