Главная / Новости / Новости Арсеньева / Детские сады Арсеньева готовы к новому учебному году

Детские сады Арсеньева готовы к новому учебному году

Все 16 детских садов г. Арсеньева готовы к новому учебному году – таково решение городской приемной комиссии, которая в эти дни ведет приемку учреждений образования.

Городскую комиссию возглавила заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа Н.П. Пуха, в состав комиссии вошли специалисты управления образования, здравоохранения, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Ростехнадзора, сотрудники ОВД.

Подготовка дошкольных учреждений образования к учебному году шла сразу по нескольким направлениям, одно из самых важных – это обеспечение безопасности пребывания детей в детских садах. В этом году в 10-ти детских садах установлена система видеонаблюдения, которая позволяет контролировать обстановку как внутри, так и снаружи помещения. На входных дверях устанавливаются домофоны. Там, где их пока нет, действует пропускной режим.

Все детские сады подключены к системе противопожарного радиомониторинга с выводом сигнала на пульт единой диспетчерской службы Приморского края. В дошкольных учреждениях заказаны и выполнены проекты фотолюминесцентных эвакуационных систем. Такой системой согласно требованиям пожарной безопасности в первую очередь будет оснащен детский сад № 28, где есть группы круглосуточного пребывания, а затем остальные детсады города.

— Все эти мероприятия достаточно дорогостоящие, — рассказала начальник управления образования Т.И. Ягодина, — на их реализацию потрачены значительные средства местного бюджета и внебюджетные средства учреждений. Однако все понимают важность этой работы: приоритетом для нас было и остается обеспечение безопасных и комфортных условий пребывания детей в образовательных учреждениях.

Сегодня дошкольное образование является полноправной ступенью общего образования — в соответствии с федеральным законом «Об образовании». Это означает, что программу дошкольного образования должны пройти все дошкольники, пусть и в разных формах. Как отметили в управлении образования, это в первую очередь необходимо донести до родителей, чьи дети не посещают детские сады и какие-либо другие дошкольные учреждения, не получают необходимого обучения на дому, в семье. Воспитание ребенка вне детского сада обедняет дошкольника: детский сад – это школа общения, необходимый опыт социализации, первая и очень ответственная ступень общей системы образования.

Сегодня в детских садах города реализуется новый уровень образования в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – это целый комплекс требований к программам, условиям и результатам получения бесплатного доступного качественного образования. Главный упор в стандарте сделан на развитие малышей через игру, ведущими видами детской деятельности становятся игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная. Поэтому в детсадах Арсеньева появляется больше развивающих игр – конструкторы, роботы, уже не редкость мультимедийное оборудование и интерактивные доски, ведется музейная деятельность.

Заметны изменения в оформлении участков – здесь больше ярких игровых и спортивных форм, таких как кольцебросы, качели, разнообразные машинки, самолетики, велосипеды. Летом в садах много цветов, территории украшены шарами, разноцветными флажками. Есть и такие оригинальные зоны, как уголок отдыха и развития в детском саду № 31, «лебединое озеро» и альпийская горка в детском саду № 2, «онегинский уголок» в детском саду № 14. Оригинально оформлены участки в садах № 20, 24, 30 и других, утопает в цветах детский сад № 32.

Члены приемной комиссии отметили, что во всех детских садах созданы все условия для развития детей – прекрасно оформленные музыкальные залы, пополнились новым инвентарем спортивные залы, в пяти детсадах действуют плавательные бассейны.

В помещениях проведен косметический и капитальный ремонт. На средства субвенции из краевого бюджета в прошлом году закуплены новая мебель и интерактивные доски: на эти цели израсходован 1 млн. 400 тыс. рублей. Персонал детских садов проходит обучение в рамках федеральных государственных образовательных стандартов.

— За лето во всех детских садах промыта система отопления, — рассказывает начальник управления образования Т.И. Ягодина. – Кроме того, проведен ремонт системы тепловодоснабжения. Разные сады пополнились необходимым технологическим оборудованием: закуплены печи, холодильники, стиральные машинки, пароотпариватели, а также новое постельное белье. В дошкольных учреждениях продолжается реализация программы «Доступная среда». В этом году в рамках программы два пандуса установлены в детском саду № 32.

В этом году в детских садах города установлены около ста пластиковых окон, более 80-ти новых дверей. Все это – не без помощи родителей, которые сами проявляют инициативу в оформлении групп, помещений детских садов. Пластиковые окна, например, облегчают проветривание помещений, что особенно важно летом. А зимой с такими окнами в помещении гораздо теплее.

На сегодняшний день, по информации управления образования, в 16-ти детских садах действуют 152 группы, их посещают 3 050 ребятишек. К 1 сентября число дошколят пополнится. Путевки в детские сады детям от 3 до 7 лет выдаются без задержек. Идет прием малышей и более раннего возраста – с 1,5 – 2 лет.

Дошкольные образовательные учреждения города готовы к новому учебному году.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.