Главная / Новости / В России / В Приморье на границе уничтожили санкционные продукты из ручной клади

В Приморье на границе уничтожили санкционные продукты из ручной клади

В Приморье на границе у туристов из ручной клади были изъяты и после уничтожены подсанкционные продукты. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

С вступлением в силу указа президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов на границе прошло шесть дней, таможня, Роспотребнадзор и Россельхознадзор сжигают еду сотнями тонн на границах страны. Ведомства изымают и утилизируют также и продукты из ручной клади туристов. Как сообщает Россельхознадзор, подобные прецеденты уже зафиксированы в Приморье.

Россельхознадзор отчитался, что к 11 августа было изъято и уничтожено 552 килограмма попавших под эмбарго продуктов, которые граждане ввозили в страну в ручной клади. В этот день «личную еду» ведомства сожгли в Приморье, Сахалинской, Калининградской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало об указе президента, который подразумевает немедленное уничтожение еды из санкционного списка прямо на границе. Правда, россияне надеялись, что продукты, предназначенные для личного пользования, сжигать таможня не будет. Между тем, согласно таможенным правилам, беспрепятственно ввозить в Россию для личного пользования можно только до 5 килограммов продуктов животного происхождения. Остальное в обязательном порядке подлежит уничтожению.

Ещё за день до вступления новых правил в силу отвечающие за утилизацию ведомства в Приморье не знали, как им исполнять указ. Тогда было известно, что уничтожать еду можно любым доступным способом после оформления акта изъятия и при обязательной фото- и видеофиксации. При этом способ утилизации не должен причинять вред окружающей среде.

В России уже уничтожено 433 тонны запрещённой к ввозу растительной и 41 тонна продукции животного происхождения из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии, несмотря на неодобрительные отзывы. Общественность призывала отдавать еду неимущим, сиротам или населению бедствующих территорий, а не заниматься её утилизацией.

источник — РИА «Восток-медиа»