Главная / Новости / В мире / Астрономы впервые увидели полярное сияние за пределами Солнечной системы

Астрономы впервые увидели полярное сияние за пределами Солнечной системы

Ученые впервые обнаружили полярное сияние за пределами Солнечной системы. Группа ученых из разных стран заметила сияние у одного из коричневых карликов в созвездии Лиры на расстоянии 18 световых лет, пишет BBC со ссылкой на журнал Nature.

Астрономы отмечают, что обнаруженное свечение похоже на земное полярное сияние, только в миллионы раз ярче, кроме того, оно имеет скорее красный цвет, а не зеленый, как на Земле.

По словам астронома Стюарта Литтлфера из Университета Шеффилда, это первый случай наблюдения полярного сияния на коричневом карлике.

Полярное сияние может появляться на всех планетах Солнечной системы и образуется при взаимодействии заряженных солнечных частиц с атмосферой планеты. Однако коричневый карлик — небесное тело, слишком маленькое, чтобы превратиться в звезду, и слишком массивное, чтобы стать планетой, — на котором обнаружили сияние, лежит за ее пределами.

Речь идет о карлике LSR J1835, наблюдения за которым велись при помощи радиотелескопа VLA, телескопа Гейла и гавайской обсерватории Кека.

Полученные данные соответствуют картине, наблюдаемой при появлении полярного сияния. При этом полярное сияние на коричневом карлике преимущественно красного цвета, так как заряженные частицы взаимодействуют с водородом в атмосфере небесного тела. Зеленое свечение на Земле объясняется взаимодействием с атомами кислорода.

При этом ученые пока не могут установить природу этого явления: коричневый карлик — это недозвезда, рядом с которой нет звезды вроде нашего Солнца, способной производить поток заряженных частиц.

«Возможно, электроны производятся из вещества на поверхности карлика», — говорит Литтлфер. Также есть вероятность, что рядом с криком имеется пока не обнаруженная планета или спутник, который также может выбрасывать вещество. Таким образом возникают полярные сияния на Юпитере, получающем заряженные частицы, которые выбрасывают вулканы его спутника Ио.

Открытие также помогло ученым лучше понять природу коричневых карликов. В настоящее время идут споры, к какому типу небесных тел они больше тяготеют по свойствам — к звездам или планетам. Доктор Литтлфер сообщил, что ученым уже было известно о наличии облаков в атмосфере коричневых карликов, с обнаружением полярного сияния появилось больше оснований говорить об этих объектах как о масштабированных версиях планет, а не об уменьшенных версиях звезд.

Источник — NEWSru.com