Главная / Блоги / УМВД / НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ МОМВД РОССИИ «АРСЕНЬЕВСКИЙ» ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ А.В. ДАНЧУК НА ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРЕДСТАВИЛ ДЕПУТАТАМ ОТЧЕТ «ОБ ИТОГАХ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОМВД ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2015 ГОДА»

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ МОМВД РОССИИ «АРСЕНЬЕВСКИЙ» ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ А.В. ДАНЧУК НА ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРЕДСТАВИЛ ДЕПУТАТАМ ОТЧЕТ «ОБ ИТОГАХ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОМВД ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2015 ГОДА»

— Ориентируясь на задачи, поставленные Президентом в своем послании Федеральному Собранию РФ, а также Министром внутренних дел, начальником УМВД России по Приморскому краю, сотрудники органов внутренних дел стремились с максимальной эффективностью использовать имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства для достижения главной цели — защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение экономической безопасности государства, поддержание должного порядка и оздоровления криминальной ситуации на улицах и в общественных местах города Арсеньева.
Для стабилизации оперативной обстановки на территории города силами подразделений охраны общественного порядка, совместно с оперативными подразделениями полиции проведено более 50 комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятий. Основное усилие в проведении профилактических мероприятий были направлены на пресечение преступлений на улицах и в общественных местах, отработку районов города, где совершается наибольшее число имущественных преступлений. Немаловажно отметить, что при поддержке общественных организаций правоохранительной направленности, осуществлена охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, проведенных в городе.
Выполняя эту задачу, сотрудникам полиции удалось значительно снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений на территории города: с 136-ти в 1 полугодии 2014 г. до 104-х в текущем году, из них в общественных местах зарегистрировано 19 преступлений (в 2014 – 22), на улицах – 13 (в 2014 году – 17). Благодаря усиленной работе по выявлению и разобщению криминальных групп на 46,4% снижена регистрация квартирных краж (с 28 до 15).
Профилактическими мероприятиями удалось снизить количество убийств с 6 до 1, грабежей с 38 до 27, разбоев с 3 до 1, угонов транспортных средств с 15 до 7, карманных краж с 12 до 11, краж и грабежей мобильных телефонов с 49 до 47 и с 16 до 7 соответственно, краж транспортных средств с 9 до 5, не зарегистрировано ни одного изнасилования.
Однако, несмотря на большую работу, проводимую правоохранительными органами совместно со средствами массовой информации по профилактике мошенничеств, остается на высоком уровне количество данного вида преступлений: 40 случаев в этом году (42 – в 2014 г.). Львиную долю среди них составляют телефонные мошенничества. Злоумышленники продолжают вводить в заблуждение граждан, и те, практически добровольно, отдают свои деньги преступникам.
В городе Арсеньеве за 6 месяцев текущего года снизилось на 62,5% общее количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в быту (с 8 до 3). Следует отметить, что большинство «бытовых» преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году таких случаев было 15 (2014 г. – 27) Одной из доступных мер профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, совершённых на бытовой почве, является выявление и раскрытие преступлений превентивной направленности, в особенности совершённых на бытовой почве. Участковыми уполномоченными полиции и другими подразделениями полиции более эффективно велась работа в этом направлении, в результате выявлено 33 превентивных преступления (в 2014 г. – 24), из них уже направлено в суд 24 уголовных дела (АППГ – 17).
В целом более эффективно велась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств. На территории Арсеньевского городского округа зарегистрировано 62 таких факта, в 2014 году – 57, из них сотрудниками органов внутренних дел выявлено 27 преступлений (АППГ – 17), 1 незаконный сбыт наркотических средств.
В то же время, нельзя сказать, что, криминальная обстановка на территории Арсеньевского городского округа кардинально улучшилась. По итогам полугодия на территории города зарегистрировано больше преступлений — 576 (в прошлом году их было 569), выросло количество фактов нанесения тяжкого вреда здоровью с 6 до 11, краж имущества с 229 до 261. Отмечается увеличение количества преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления: выявлено 180 подобных фактов (АППГ – 172).
Более скромные результаты, чем в прошлом году показали сотрудники подразделений полиции в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Выявлено 19 преступлений этой категории (АППГ – 50), из них коррупционной направленности — 13 (АППГ – 42), в том числе должностных преступлений 6 (АППГ – 24). Выявлено 2 преступления в налоговой сфере (АППГ — 2), в крупных и особо крупных размерах 4 (АППГ – 5). В сфере потребительского рынка выявлено 2 преступления (АППГ — 8).
За 6 месяцев 2015 г. на территории Арсеньевского городского округа несовершеннолетними совершено 17 преступлений (21 — за аналогичный период 2014 г.), снижение составило 19%. В совершении преступлений приняло участие 38 несовершеннолетних, что соответствует показателю 2014 года. 8 из них являются учащимися общеобразовательных школ города Арсеньева, по одному из школ № 2 и № 4, два учащихся школы №10 и четверо – школы № 6.
Наблюдается рост числа ранее судимых несовершеннолетних. Вновь совершивших преступления 0 6 подростков, в 2014 г. — 4. Число несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, осталось на прежнем уровне — 12, как и участников групповых преступлений – 8, ими совершено 2 преступления. Не зафиксировано фактов совершения групповых преступлений несовершеннолетними совместно со взрослыми.
В настоящее время на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 4 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности. Общее число участников данных групп 10 человек, лиц старше 18 лет в этих группах не отмечено.
Необходимо отметить, что инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с другими заинтересованными учреждениями более активно стали использоваться методы принудительного помещения подростков, не желающих встать на путь исправления, в ЦВСНП г. Владивостока. За 6 месяцев текущего года туда помещалось 6 несовершеннолетних, один из них дважды. Подготовлены материалы на помещение одного подростка в специализированную школу. Совместно с управлением исполнения наказаний г. Арсеньева в суд направлено ходатайства в отношении 2-х несовершеннолетних на отмену условного осуждения и замену его на реальную меру наказания.
На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 23 семьи, не занимающихся должным образом воспитанием детей, и своим поведением отрицательно влияющих на них. По г. Арсеньеву было поставлено на учет 12 неблагополучных семей, изъято 25 несовершеннолетних детей, оказавшихся в социально-опасном положении, все они помещались либо в детскую городскую больницу, либо в детский реабилитационный центр «Ласточка».
При проведении профилактических мероприятий службами МОМВД России «Арсеньевский» выявлено (без ГИБДД) 2342 нарушений административного законодательства (АППГ- 2410). Необходимо отметить, что при этом было меньше выявлено таких правонарушений, как мелкое хулиганство. В 2015 году службами составлено 100 административных протоколов (АППГ — 125). Уменьшилось на 12,8% число выявленных нарушений антиалкогольного законодательства – 1709 фактов (АППГ- 1951). В суд было направлено 175 административных материалов (АППГ-103), наказание в виде арестов было применено к 54 правонарушителям (АППГ-39).
Безопасность дорожного движения.
В первом полугодии 2015 года, с одной стороны, удалось добиться уменьшения числа ДТП, в которых пострадали люди: с 27-ми до 24-х. Пострадало 30 человек, что меньше на 2 человека, чем в 2014 году. С другой стороны, увеличилось количество погибших — 3 человека, в 2014 году — 1, получили различные травмы 27 участников дорожного движения (АППГ-31). Кроме того, на дорогах города погиб один ребенок, еще 10 пострадали. В прошлом году в ДТП пострадало 7 детей, погибших детей не было.
Зарегистрировано 2 ДТП с участием участников дорожного движения в состоянии опьянения (АППГ – 5), 4 аварии произошло из-за нарушения скоростного режима движения, в 2014 г. – 2. В 7-ми случаях ДТП были совершены по вине пешеходов (АППГ – 6), 5 фактов повлекли нарушения проезда пешеходных переходов водителями (АППГ – 4), выезд на встречную полосу движения привел к 3-м учетным ДТП (АППГ – 2), нарушение очередности проезда перекрестков привело к 4-м серьезным авариям (АППГ – 5).
В городе Арсеньеве отмечается 23 места концентрации ДТП, из них наиболее опасные перекрестки:
Жуковского – Калининская (17 ДТП, 14 с материальным ущербом и 3 с пострадавшими, где было ранено 3 человека);
Жуковского – Ленинская (7 ДТП, 5 с материальным ущербом, 2 с пострадавшими, ранено — 5, погиб – 1 человек);
улица Калининская д. 22 (5 ДТП, с материальным ущербом — 3; с пострадавшими — 2, ранено – 2).
За отчетный период сотрудниками ГИБДД выявлено 11117 (АППГ 11260) нарушений ПДД, из них:
— управление в состоянии опьянения – 281,
— отказ от прохождения медицинского освидетельствования –75,
— управление ТС лицом, лишенным права управления – 33.
Судом лишено права управления 265 человек, подвергнуто административному аресту –168.
В июле текущего года возбуждено первое уголовное дело за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно.
Сотрудниками ГИБДД вынесено 9367 постановлений о назначении административного штрафа, в 2014 году – 10055, на сумму 10 637 100 рублей (АППГ 16 827 300 рублей). Взыскано в добровольном и принудительном порядке штрафов на сумму 8 509 700 рублей (АППГ 13 461 800). Взыскаемость штрафов составила 80%.
На вторую половину 2015 года руководством отдела предусмотрены меры, направленные на снижение уровня преступности, а также различные профилактические мероприятия, с использованием возможностей средств массовой информации и общественных объединений, для повышения правосознания граждан и повышение доверия к правоохранительным органам.
Несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, сотрудники полиции готовы выполнить стоящие перед ними задачи по обеспечению безопасности на территории Арсеньевского городского округа.

источник — Дума Арсеньевского городского округа