Главная / Новости / Новости Арсеньева / В Приморье строится новый свинокомплекс

В Приморье строится новый свинокомплекс

Приморские животноводческие хозяйства наращивают мощности. Об этом шла речь на совещании в департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Предприятия, чья роль в обеспечении продовольственной безопасности региона значительна, получают субсидии из краевого бюджета.

В частности, крупнейшее предприятие Спасского района «Мерси трейд» на днях открыло новый производственный цех. Его выход на проектную мощность позволит поставлять в магазины и мясоперерабатывающие предприятия края до 65 тонн свинины в неделю. Это предприятие пользуется финансовой поддержкой краевой администрации. Когда в прошлом году из-за эпидемии ящура животноводам пришлось уничтожить всё поголовье комплекса, край помог им восстановить производство. В начале сентября прошлого года 1 842 высокопродуктивные свиноматки были доставлены автомобильным транспортом из Курской области. Они начали давать первое потомство в феврале, и сейчас в свинокомплексе содержится 22 тысячи голов свиней.

В июле предприятие начало выпуск готовой продукции. Сейчас она поступает на рынки Владивостока, Артёма, Спасска-Дальнего, Арсеньева. В ближайшее время компания планирует расширить географию поставок и начать продавать свою продукцию в разделанном виде.

Предприятие самостоятельно производит корма – на основе сои и кукурузы собственного производства. Построен уникальный для Дальнего Востока элеваторный комплекс мощностью 45 тысяч тонн. Полным ходом идёт строительство нового свинокомплекса на 82 тысячи голов. Его плановая производительность будет вдвое превышать уже работающий.

По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, создание новых современных свинокомплексов в крае позволит приморским предпринимателям обеспечить ценовую доступность мяса для жителей региона.

«В Приморье запуск новых производств позволит нам существенно увеличить производство свинины. Мы запустили свинокомплекс на три тысячи голов забоя в месяц, в июле следующего года новый строящийся свинокомплекс даст нам ещё семь тысяч голов забоя в месяц. По сути за полтора года производство свинины в крае удвоится. И это поможет не только наполнить внутренний рынок охлаждённой продукцией, но и позволит мясоперерабатывающим предприятиям производить продукты более высокого качества», – подчеркнул заместитель главы региона.

источник — РИА «Восток-медиа»