Главная / Новости / Новости Приморья / Во Владивостоке стартовал Чемпионат по стрельбе из боевого оружия

Во Владивостоке стартовал Чемпионат по стрельбе из боевого оружия

скачанные файлы (12)В краевом центре проходит Чемпионат по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Соревнования, посвященные памяти погибшего при исполнении служебного долга участкового уполномоченного милиции Сапарбека Хамзина, проводятся более 30 лет.

Младший лейтенант Хамзин, всего год прослуживший в органах внутренних дел, погиб в 1967 году. Летней ночью милиционеру, дежурившему в отделении, сообщили, что в одном из домов слышна стрельба. Прибыв на место происшествия, Сапарбек Хамзин опознал в хулигане давно известного нарушителя общественного спокойствия: мужчина не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов и был известен своими пьяными выходками. На этот раз буйный селянин устроил беспорядочную стрельбу из охотничьего ружья. Участковый бросился на дебошира, чтобы разоружить его: меньше всего милиционер беспокоился о своей безопасности. От пуль могли пострадать мирные граждане, среди которых старики и дети – вот что тревожило Сапарбека в первую очередь. Выполнить свой служебный долг Сапарбек Хамзин сумел только ценой собственной жизни: участковый получил смертельное ранение. На следующий день 25-летний милиционер скончался в больнице.

В память о тех, кто, рискуя жизнью, выполнил свой служебный долг, действующие сотрудники органов внутренних дел ежегодно устраивают спортивные соревнования. В состязаниях участвуют лучшие из лучших: представлять свое подразделение на таких состязаниях – большая честь для каждого сотрудника полиции.

В этом году в соревнованиях принимают участие 10 сборных команд оперативных зон Приморья – около 40 стрелков: бойцы ОМОН, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы, ГИБДД, следственных подразделений и военнослужащие внутренних войск МВД России. Программа Чемпионата включает стрельбу на точность, стрельбу по малоразмерным мишеням и из разных положений, стрельбу с физической нагрузкой.

Завершающим испытанием первого дня соревнований стала стрельба по малоразмерным мишеням, расположенным на разных рубежах. Именно в этом упражнении смогли проявить свой профессионализм опытные стрелки.

Второй день соревнований пройдет в лесном массиве – на полигоне Внутренних войск МВД России. Сборные команды будут производить стрельбу в движении из снайперских винтовок различных типов, соревнуясь в скорости и меткости.

По итогам соревнований победители и призёры в командном и личном зачётах будут награждены кубками, дипломами и ценными подарками.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю