Главная / Новости / Новости Приморья / Закон о свободном порте Владивостока одобрен Советом Федерации

Закон о свободном порте Владивостока одобрен Советом Федерации

Накануне члены Совета Федерации на заседании одобрили закон о свободном порте Владивостока. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что законопроект был принят в Госдуме в трёх чтениях поэтапно, при этом претерпевал поправки. На голосования Совета Федерации новый закон был вынесен рекомендацией федерального комитета по экономической политике. Члены правительства одобрили пакет законопроектов о СПВ единогласно.

Теперь закону осталось получить вердикт президента – и после этого через 90 дней он вступит в силу. Именно президент России в декабре 2014 года предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегчённым таможенным режимом. Разработчики проекта – специалисты Минвостокразвития – составили подробное описание особого правового режима СПВ для инвесторов и резидентов. Подразумевается, что инвесторам будет выгодно вести бизнес на территории Приморья, создавая здесь производства с тысячами рабочих мест. Приморцы, в свою очередь, получат гарантированную занятость и изобилие товаров. По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании СПВ валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей, а к 2025 году – 1,402 триллиона рублей, что в два раза больше нынешних показателей.

Действие законопроекта распространится на 15 муниципальных образований Приморья. Также в новой редакции законопроекта предусмотрены дополнительные механизмы поддержки резидентов и сформированы нормы, позволяющие создать зону Freeport в свободном порте Владивосток.

По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, законопроект о создании свободного порта в Приморье удалось сделать гибким и легко администрируемым, а сам режим станет конкурентоспособным уже существующим в АТР.

источник — РИА «Восток-медиа»