Главная / Новости / В России / В Москве открыли службу экстренной помощи селфи-зависимым людям

В Москве открыли службу экстренной помощи селфи-зависимым людям

Серия трагических случаев гибели людей во время попытки сделать селфи вынудила специалистов принять меры. В Москве открыли службу экстренной помощи селфи-зависимым людям, передает ТАСС со ссылкой на главного нарколога страны, директора Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦ) Евгения Брюна.

Он сообщил, что «все больше москвичей страдают от селфи-зависимости». «У нас создана круглосуточная экстренная служба психологической поддержки МНПЦ наркологии, как раз для таких любителей. Если вы чувствуете, что уже ни дня не можете прожить без селфи, позвоните в нашу психологическую службу — вас проконсультируют и окажут поддержку», — отметил Брюн.

По его словам, проблема селфи-зависимости является очень серьезной. Чаще всего это проявляется у молодежи, так как является модным явлением. И чем больше москвичей будут знать об экстренной психологической помощи, тем меньше несчастных случаев произойдет. Экстренная психологическая служба по проблемам зависимостей работает круглосуточно по телефону 8-499-709-64-04.

Накануне сообщалось, что МВД разработало специальную памятку о том, как безопасно делать селфи. В ней приведены примеры мест и обстоятельств (например, крыши зданий или железнодорожные пути), попытка сделать селфи в которых может стоить горе-фотографу жизни.

На картинках, стилизованных под запрещающие дорожные знаки, изображено, как человечки пытаются сделать селфи на железнодорожных путях, крышах вагонов, оживленных автотрассах или же, например, с оружием руках. Однако все это, напоминают разработчики буклета, смертельно опасно.

Кроме того, депутаты Госдумы предложили помечать опасные для селфи места особыми предупреждающими знаками, а для тех, кто их проигнорирует, ввести штраф в размере 10 тыс. рублей. Идею установки запрещающих табличек подхватили и некоторые депутаты Мосгордумы. Вместе с тем они предложили провести антиселфи-кампанию, в ходе которой любители делать селфи представали бы в смешном виде.

Такая реакция стала ответом на серию трагических случаев, которые произошли с любителями небанальных фото в последнее время. Так, на прошлой неделе сообщалось, что 3 июля в Москве погибла 21-летняя девушка, пытавшаяся сделать селфи на фоне башен комплекса Москва-Сити. Она упала с 15-метровой эстакады третьего транспортного кольца и разбилась.

Ранее другая москвичка хотела сделать селфи с пистолетом и нечаянно застрелилась. Еще двое школьников из Брянска чудом остались живы после удара током на крыше железнодорожного вагона, где они пытались сделать селфи. А в Челябинской области двое рыбаков попали в больницу после селфи с гадюкой . Еще двое челябинцев в начале этого года сделали последнюю фотографию с противопехотной миной в руках.

СМИ сообщали и о других случаях. Так, например, по данным РБК, рязанский школьник разбился насмерть во время селфи: он упал с железнодорожного моста, фотографируясь рядом с высоковольтным проводом. В Чечне при попытке сфотографировать себя погиб подросток: он пытался залезть на бетонную плиту, но одна из плит упала и придавила его. 15-летний школьник погиб в Санкт-Петербурге, сорвавшись с пятого этажа при попытке сделать селфи.

В Подмосковье ученик девятого класса, отдыхая в спортивном центре «Возрождение», решил сделать селфи, для чего залез на бетонные блоки. Стараясь найти опору, юноша схватился за провод линии электропередачи и получил удар током. Пострадавший потерял равновесие и упал на землю, сломав основание черепа, передавало Life News.

В Рязанской области школьник погиб при попытке сделать селфи на железнодорожном мосту. Он поднялся на металлическую конструкцию, задел высоковольтный провод и с высоты третьего этажа упал на рельсы. Спасти подростка, получившего тяжелые травмы, медики не сумели.

На железнодорожной станции в городе Кузнецке Пензенской области 13-летние Каролина Ч. и Никита Щ. получили удар током, пытаясь сделать селфи. В поиске наиболее удачного кадра ребята залезли на цистерну грузового поезда, однако волосы девочки попали в зону притяжения электромагнитного поля, и через нее прошел электрический разряд. Никита держал подругу за руку и тоже получил ожоги.

Аналогичный случай произошел в Таганроге: две 16-летние школьницы забрались на железнодорожную цистерну ради совместного снимка и также получили удар током. Позднее одна из пострадавших скончалась в больнице.

13-летний житель поселка Сергач Нижегородской области выжил после мощного удара током на крыше поезда при попытке сделать селфи. По словам врачей, у школьника обожжены 70% тела.

Всего с начала года из-за «смертельных селфи» в мире погибли уже как минимум 50 человек, а еще больше — получили различные травмы.

В июне 2015 года общественная организация «За безопасность» предложила ввести в школах факультативные занятия по безопасному селфи. Соответствующее обращение направил в Министерство образования и науки глава организации Дмитрий Курдесов. Предполагается, что принимать участие в факультативах будут сотрудники полиции, психологи и профессиональные фотографы. Планируется, что школьников будут предостерегать от опасностей, сопряженных со съемками, и помогут побороть зависимость от селфи.

Подобное происходит не только в России, но и во всем мире. Шокирующий случай произошел 4 июля в американском штате Мэн. По случаю Дня независимости 22-летний местный житель решил сфотографироваться, поставив на голову коробку с праздничным фейерверком. Он поджег фитиль, однако фейерверк не вылетел. Произошел взрыв, который разорвал молодому человеку череп, напоминает телеканал «Мир».

Навязчивое желание фотографировать себя психологи связывают с зависимостью от социальных сетей. По мнению специалистов, зависимым считается человек, выкладывающий более трех селфи в день.

источник — NEWSru.com