Главная / Новости / Новости Арсеньева / На обучение 275 одарённых детей в Приморье выделили 22,4 млн рублей

На обучение 275 одарённых детей в Приморье выделили 22,4 млн рублей

Департамент государственного заказа администрации Приморского края объявил повторный конкурс на оказание образовательных услуг для одарённых детей, проживающих на территории Приморского края, в период с 1 сентября по 30 декабря 2015 года. На это из краевого бюджета планируется потратить около 22,4 млн рублей. Информация о закупке, получившей номер 0120200004715000288, опубликована на официальном сайте государственных закупок Российской Федерации. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как уточняется в аукционной документации, предметом заключения контракта является оказание образовательных услуг для 275 потенциально одаренных детей, проживающих на территории Приморского края, с 8-ого по 11-ый классы, из них 150 иногородних, в том числе не менее пяти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, на одного ребенка финансирование за этот срок составит около 81,5 тысячи рублей.

Целью оказания образовательных услуг для одаренных детей Приморского края является развитие их интеллектуального уровня, социальных навыков, творческих способностей и физического развития детей, их наклонностей, гражданственности, профессионального самоопределения.

Образовательная подготовка должна реализовываться по уровням образования:

— основное общее образование — по многоуровневым программам по общеобразовательным предметам (по математике, русскому языку и английскому языку);

— среднее общее образование — по многопрофильным программам (социально-экономического, социально-гуманитарного направления, направления информационных технологий, а также лингвистического направления с углубленным изучением английского, по выбору немецкого, французского или китайского, корейского, японского языков); многопрофильным дополнительным программам творческой направленности: хореография, живопись, музыка, вокал, прикладное искусство, театральное мастерство; развивающим программам, направленным на диагностику и развитие интеллектуальных способностей: памяти, внимания, словесно-логического, пространственного, творческого мышления.

Оценка качества по оказанию образовательных услуг определяется в том числе по доле детей, включенных в списочный состав образовательной организации, от общей численности участников региональных интеллектуальных и творческих соревнований, олимпиад, конкурсов, турниров, по результатам которых присуждается премия президента Российской Федерации.

Ранее подобные образовательные услуги на территории Приморья оказывались в Школе одаренных детей имени Дубинина во Владивостоке

О ситуации со Школой одаренных детей имени Дубинина во Владивостоке

В марте 2015 года на портале OnlinePetition.Ru была опубликована петиция с призывом возобновить финансирование Школы-интерната для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ШИОД ВГУЭС). Петиция была составлена на имя губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В документе говорилось о том, что руководство известного учебного заведения столкнулось с большими финансовыми проблемами. По словам авторов петиции, «сотни учеников оказались в безвыходном положении».

Как говорится в петиции, «в январе 2015 года администрация края прекратила финансирование проекта «Одаренные дети», и школа находилась на гране закрытия». После этого на протяжении трех месяцев ВГУЭС оплачивал все счета учебного заведения.

Сейчас школа находится фактически на самообеспечении — ее деятельность финансируют за счет средств родителей учеников. Так, ежемесячный платеж для ребенка, проживающего в общежитии, составляет 32 тысячи рублей, для детей из Владивостока — 24 тысячи. «Платить такие деньги в состоянии лишь немногие! Всем остальным придется подыскивать себе школу за одну неделю каникул с 23.0315 по 30.03.15. Это сделать практически невозможно», — отмечается в петиции.

«Многие ученики задаются вопросом: «Куда пойти после 10-ого класса?» А идти-то некуда, как пойти в обычную школу после такого действительно качественного образования? Как подготовиться к ЕГЭ без учителей ШИОДа? И, наконец, совершенно простой вопрос: как забыть тех настоящих друзей, которых встретил в ШИОДе, а ведь они с Галенок, Находки, Пограничного, Арсеньева и из многих других районов Приморского края. Что же нам делать, администрация Приморского края?» — говорится в петиции, авторы которой подчеркивают, что в школе учатся «действительно талантливые дети из всего края» и работают «квалифицированные учителя, которые знают и любят свое дело».

Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей — совместный проект администрации Приморского края и ВГУЭС для талантливых и целеустремленных ребят. В школе на постоянной основе обучается около 400 детей со всего Приморского края. ШИОД занимает ведущие позиции в освоении новых образовательных технологий, является специализированным дальневосточным центром по работе с одаренными детьми. Школа включена в число стажерских площадок для менеджеров образования Сибири и Дальнего Востока.

источник — ДВ-РОСС