Главная / Видео / В ПРИМОРЬЕ «ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ» МАССОВО УНИЧТОЖАЮТ ЛИПОВЫЕ ЛЕСА.

В ПРИМОРЬЕ «ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ» МАССОВО УНИЧТОЖАЮТ ЛИПОВЫЕ ЛЕСА.

В Приморье специально созданная группа рассматривает вопрос о занесении всех видов липы в Красную книгу края. Губернатор Владимир Миклушевский неоднократно инициировал вопрос по запрету заготовки древесины липы. Соответствующие обращения были направлены в Минприроды России, Рослесхоз. А вот кировские пчеловоды стали свидетелями вырубки липовых лесов.

В поисках медоносной липы Анатолий Казак уже 30 лет вывозит пчелиные семьи в таёжную глушь. Казалось бы уж сюда лесорубы точно не доберутся. Но не тут-то было. Сейчас к пасекам Анатолия стабильная дорога — только у лесовозов.

Анатолий Казак, пчеловод: «Вот, проезжаю по этой дороге, по которой возят и рубят липу, возят в Спасск. Липу уже рубят на моей памяти второй год, рубят как-будто так и надо. По-хорошему, это запрещенная… Она лес кормит, пчел кормит, да любые животные. Вот неурожай кедра, жёлудя, все кормятся семенами липы».

Всего в трёх километрах от пасеки и вырубают липу — главную кормовую базу пчёл в Приморье. Лесовозами разбита вся дорога.

Виктория Василенко, корреспондент: «Мы отдалились от федеральной трассы вглубь леса на 30 км. Абсолютное бездорожье, сейчас начинается дождь, глиняная трасса — все размыто, мы просто не можем проехать дальше».

Та же беда в окрестностях Арсеньева. Здесь тоже на корню вырубили главный медонос края. Пасеки всё ближе подбираются к дачным участкам и огородам.

Сергей Охонько, пчеловод: «Ездить на те точки, где стоял пчелосовхоз «Спутник», бесполезно. Там вокруг липу повырубали. Мы стоим на дачах. С соседями уживаешься, чтобы пчелы не кусали».

Только в 2014 году в крае «черными лесорубами» заготовлено 22 тысячи кубометров древесины, ущерб для краевого бюджета оценивается в сумму порядка 1 млрд рублей. Более 83% всех незаконных рубок происходит на участках, выданных в аренду легальным лесопользователям. Еще в 2007 году вырубка липы была запрещена на всей территории Приморского края, основной части Хабаровского края и Еврейской автономной области. С введением в действие нового Лесного кодекса липа потеряла охранный статус. Сейчас надо принимать срочные меры, чтобы все виды липы занесли в Красную книгу Приморья. Иначе фирменный приморский мёд останется только в воспоминаниях старожилов.

ИСТОЧНИК: «ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ»