Главная / Новости / Новости Арсеньева / Какие бывают кондиционеры

Какие бывают кондиционеры

Когда решение о покупке кондиционера наконец-то принято, многие люди с удивлением узнают, что, оказывается, кондиционеры бывают разные. Причем различаются они не только по функционалу, но и по методу установки и особенностям применения. Разумеется, и цена их при этом варьируется весьма значительно. Поэтому прежде чем покупать кондиционер, нужно тщательно разобраться, а для чего, собственно, он нужен.

Оконные кондиционеры

Это достаточно простые модели, состоящие из одного блока. Блок располагается в оконном проеме (отсюда и название) или монтируется к стене. Некоторые варианты работают только на охлаждение, некоторые же могут и нагревать воздух. Такие кондиционеры недороги и могут работать в режиме вытяжной вентиляции, при этом их очень легко устанавливать. Однако они достаточно шумные, а их функционал все-таки ощутимо уступает возможностям более совершенных сплит-систем.

Сплит-системы

Это наиболее распространенные, можно сказать, классические, варианты кондиционеров. Состоят они из пары блоков (внешнего и наружного), уличный модуль (внешний) располагается за окном, на стене здания, а комнатный (внутренний), соответственно, монтируется в помещении. Расстояние между ними должно быть минимальным. Внутренние модули различаются по типу монтажа, они могут устанавливаться не только на стенах, но и на потолке или даже размещаться на полу. Существуют и мульти-системы, в которые входят один внешний и несколько внутренних блоков, такие модели идеально подходят для кондиционирования нескольких комнат.

Главные достоинства таких кондиционеров – высокая производительность, обширный функционал и практически бесшумная работа (шумящий компрессор располагается во внешнем блоке). Однако они требуют качественного профессионального монтажа и несколько дороже стоят.

Мобильные кондиционеры

Этот вариант идеально подходит для тех, кто не хочет связываться с процедурой монтажа и не желает ограничивать сферу деятельности кондиционера одной комнатой. Мобильный кондиционер – это блок на колесах, который можно без труда передвинуть в нужное место. Они отличаются небольшой ценой и вполне приемлемым уровнем шума, при этом многофункциональны и удобны в настройке.

Единственное ограничение – мобильные кондиционеры не должны располагаться далеко от окна. Дело в том, что у них есть специальный шланг (так называемый воздухоотвод), который обязательно нужно вывести на улицу. Делается это обычно через форточку или через специальное отверстие. Длина же шланга не должна превышать значения, установленного производителем (обычно это 1,5-2м).

Возможности современных кондиционеров

Зачастую многие люди откладывают покупку кондиционера только потому, что считают его «однофункциональным» прибором, способным лишь охлаждать помещение. Функция, несомненно, полезная, но явно недостаточная для обоснования лишних затрат… А между тем способности кондиционеров давно перешагнули за привычные рамки сложившегося стереотипа.

Обогрев комнат

Всем знакомо промозглое межсезонье, когда отопление уже не работает, а за окном все еще стоит сырая, холодная погода. В таких условиях кто-то мечтает о собственном камине, кто-то достает обогреватель, а кто-то – включает кондиционер. Ведь современные модели сплит-систем не только охлаждают, они еще и согревают воздух. А мощные вентиляторы разгоняют горячие воздушные потоки по всей комнате, создавая комфортный микроклимат.

Фильтрация вредных примесей

Сегодня кондиционеры снабжают специальными фильтрами, которые не пропускают в помещение пыль, выхлопные газы и прочие «прелести» загрязненного городского воздуха. Иными словами, они работают как полноценные воздухоочистные системы. Некоторые модели оснащены также бактерицидными фильтрами для уничтожения микроорганизмов.

Осушение воздуха

Влажный воздух – не всегда хорошо. Зачастую высокая влажность не только вызывает дискомфорт, но истановится причиной появления плесени и всевозможных грибковых образований. Избежать этого можно при помощи все того же кондиционера, снабженного функцией осушения воздуха. Более того, если указать в настройках нужный диапазон влажности, то аппарат будет автоматически поддерживать эти значения, осушая воздух по мере необходимости.

Программные возможности

Среди дополнительных функций кондиционеров выделяются:

  • Sleep mode. Режим, создающий максимально комфортные условия для сна (минимальный шум, поддержание заданных параметров) и потребляющий минимум энергии.
  • Auto restart. Автозапуск кондиционера при нештатном отключении электричества с сохранением действовавших настроек.
  • Hot Start. Функция, позволяющая избежать переохлаждения агрегата при работе на обогрев в условиях минусовых температур. В первые несколько рабочих минут вентилятор внутреннего блока не запускается, чтобы не допустить попадания холодного воздуха в помещение.
  • Регулировка скорости вентилятора. Эта опция влияет на интенсивность охлаждения или прогрева помещения.
  • Таймер. Позволяет задать кондиционеру определенную программу действий на нужный интервал времени. Например, включиться к моменту прихода хозяев с работы.

Еще одна особенность современных кондиционеров–равномерное охлаждение (а также равномерный прогрев) помещения. Достигается это за счет использования постоянно покачивающихся воздухораспределительных заслонок. Таким образом температура во всех точках комнаты поддерживается на одном уровне, что позволяет избежать лишних сквозняков.

КОМПАНИЯ «ГЕДЕОН», Адрес: г. Артем, ул. Кооперативная 5, оф. 16/1
Время работы: 10.00 — 18.00, Выходные: воскресенье
Телефоны: (42337) 39030, 8-924-122-14-88, 39449
E-mail: saursa@mail.ru
сайт:http://gedeon.su/