Главная / Новости / Новости Арсеньева / Прекращен выпуск противокорабельных ракет «Москит»

Прекращен выпуск противокорабельных ракет «Москит»

В 2014 году в России завершился выпуск противокорабельных ракет 3М80 комплекса П-270 «Москит». Об этом в интервью владивостокскому изданию «Золотой Рог» сообщил управляющий директор «Арсеньевской авиационной компании (ААК) «Прогресс»» (производителя этих ракет) Юрий Денисенко.

«Противокорабельная ракета 3М80 включалась в состав ракетного комплекса П-270 «Москит» и была принята на вооружение в 1984 году»

«Вследствие того, что 2014 год для «Прогресса» был ознаменован окончанием выпуска ракетной техники, которая обеспечивала загрузку около 30 процентов наших мощностей, остались частично незадействованными цеха заготовительно-штамповочного и механообрабатывающего производства. Сейчас эти объемы должны быть заменены выпуском авиационной техники», — рассказал Денисенко.

Противокорабельная ракета 3М80 включалась в состав ракетного комплекса П-270 «Москит». Принята на вооружение в 1984 году. Дальность применения до 250 километров, максимальная скорость у цели 2,8 Маха.

Устанавливалась на эсминцах проекта 956 «Сарыч», большом противолодочном корабле проекта 1155.1 («Адмирал Чабаненко»), ракетных катерах проекта 1241.1 «Молния», малых ракетных корабля проекта 1239 «Сивуч». Также предполагалось использование этой ракеты для вооружения экранопланов типа «Лунь». Также существовала авиационная версия ракеты. В экспортном варианте поставлялась Китаю (для вооружения построенных для него эсминцев проекта 956Э).

В данный момент 3М80 уступает свое место на флоте противокорабельным ракетам комплексов «Калибр» (3М54) и П-800 «Оникс».

ААК «Прогресс» (входит в состав корпорации «Вертолеты России») расположена в дальневосточном городе Арсеньев. Основная продукция завода на данный момент — вертолетная техника: ударные машины Ка-52 «Аллигатор». Ранее помимо «Москита» на заводе выпускалась линейка противокорабельных ракет семейства П-15, а также вертолеты Ми-24 и учебно-тренировочные самолеты Як-50 и Як-55, пишет издание Lenta. ru.


Техническая справка

П-270 «Москит» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М80, по кодификации НАТО SS-N-22 Sunburn, буквально «Солнечный ожог») — советская / российская сверхзвуковая низковысотная противокорабельная крылатая ракета спрямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой, создана в МКБ «Радуга».

Фото: ru.wikipedia.org

ПКР «Москит» входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблейводоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях огневого ирадиоэлектронного противодействия современными и перспективными средствами противника. Дальность стрельбы — от 10 до 120 км по низковысотной траектории, 250 км при высотном профиле полёта.

История

Разработка ракеты П-270 «Москит» была начата в 1973 году в МКБ «Радуга» (г. Дубна) под руководством главного конструктора И. С. Селезнёва. В состав кооперации входили следующие предприятия:

  • ГНПО «Альтаир» (г. Москва) главного конструктора С. А. Климова по бортовой и корабельной системам управления;
  • ОКБ-670 (г. Москва) главного конструктора М. М. Бондарюка по проектированию маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя 3Д80;
  • КБ-2 завода № 81 МАП (г. Москва) под руководством главного конструктора И. И. Картукова по стартовому твердотопливному двигателю;
  • КБ Машиностроения (г. Москва) главного конструктора Н. К. Цикунова по разработке пусковой установки.

В корабельном варианте базирования ракета принята на вооружение в 1983 году (по другим данным — в 1984) наэсминцах проекта 956 («Современный»), позднее — на больших противолодочных кораблях проекта 1155.1(«Адмирал Чабаненко»), экранопланах «Лунь», катерах проекта 1241.1 «Молния-М» и в 2002 году на ракетных кораблях на воздушной подушке («Бора», «Самум»); в авиационном варианте — в период 1992—1994 годов.

В 2000 году Россия поставила «Москит» Китаю (в составе вооружения эсминцев проекта 956Э).

Фото: ru.wikipedia.org

Конструкция

Ракета 3М80 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с Х-образным расположением складывающегося крыла и рулевого оперения. На корпусе, представляющем собой тело вращения с овальной формой носовой части, расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами. В носовой части, под передним обтекателем с радиопрозрачным коком, расположена головка самонаведения, за ней — система навигации и автономного управления (автопилот) с радиовысотомером и аккумуляторная батарея. За отсеком системы управления размещается боевая часть массой около 300 кг (150 кг приходится на взрывчатое вещество), далее — топливный бак с системой забора топлива. Кормовую часть корпуса занимает двухступенчатая двигательная установка.

Крыло, рулевое оперение, а также воздуховоды сварной конструкции выполнены из технологичного титановогосплава ОТ4 и ОТ4-1, выдерживающего до 350°С. Лонжероны корпуса изготовлены из коррозионностойкой высокопрочной стали ВКЛ-3, обшивка и промежуточный набор выполнены из титанового деформируемого сплава ВТ-5, длительно выдерживающего температуры до 400°С и также обладающего высокой коррозионнойстойкостью. Баковый отсек изготовлен из нержавеющей стали. Передний обтекатель — трёхслойный, выполнен из стеклоткани СКАН-Э на связующем материале К-9-70, а гаргрот — из стеклоткани Т-10 на том же связующем.

Двигательная установка — комбинированная, в качестве стартового используется твёрдотопливный ракетный двигатель, а роль маршевого двигателя выполняет ПВРД. ПВРД «Москита» работает на керосине, однако в некоторых источниках указывают, что маршевый прямоточный двигатель — твердотопливный. Особенность компоновки — стартовый двигатель размещается в сопле маршевого двигателя; после старта ракеты и завершения работы стартового двигателя (через 3-4 сек.) набегающий поток воздуха выталкивает его из сопла.

В состав комбинированной бортовой системы управления входит инерциальная навигационная система, радиовысотомер и активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения, обеспечивающая наведение ракеты на конечном участке полёта, в том числе в условиях радиопротиводействия. Такая ГСН имеет возможность наведения на помеху, когда приёмная часть активно-пассивной ГСН используется для наведения на РЛС, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или связи, что затрудняет борьбу с ракетой средствами РЭБ и делает опасным использование ЗУР с полуактивной радиолокационной ГСН против них.

Фото: www.yaplakal.com

Применение

Целеуказание ракете и коррекция траектории её полёта могут выполняться с разведчика-целеуказателя Ту-95РЦ, вертолёта целеуказания Ка-25Ц вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех» или спутников УС-ПУ или УС-А системы морской космической разведки «Легенда».

После старта ракета выполняет «горку», набирая высоту, а затем снижаясь до высоты 20 метров — эта высота полёта поддерживается на всём маршевом участке траектории. При подходе к цели «Москит» снижается до высоты 7 метров, двигаясь «над гребнем волн». Для прорыва противовоздушной обороны цели ракета может выполнять противозенитный манёвр «змейка» с углами поворота до 60 градусов и перегрузкой более 10 g.

Модификации

  • Х-41 — вариант ракеты авиационного базирования
  • 3М80Е
  • 3М80МВЕ

Схемы: ru.wikipedia.org

Тактико-технические характеристики

Тип БСУ:
ИНС + радиовысотомер + активно-пассивная РЛГСН      
Носители:
корабли, самолёты.
Лётные данные
Скорость полёта, М: крейсерская — 2,35;
максимальная — 2,8
Дальность пуска, км:
3М-80 — 10-90 (до 250);
3М-80Е — 120
Высота полёта, м 7-20
Скорость полёта носителя, м/с
200—470
Высота пуска, км
12
Послестартовый разворот (сектор прицеливания), градус
±60
Температура применения, °С
±60
Время пуска 4-х ракет в залпе, сек
15
Темп стрельбы при залповом пуске, сек
5
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м
9,385 (9,745)
Размах крыла, м
2,1
Диаметр корпуса, м
0,76
Диаметр ракеты со сложенным крылом, м
1,3
Срок хранения в боеготовом состоянии на носителе
1,5 года
Стартовая масса, кг:
3М-80 — 3950;
3М-80Е — 4150-4500
Боевая часть:
Тип:  проникающая
Масса БЧ, кг
300 (320)
Масса взрывчатого вещества, кг  150
Силовая установка
Разработчик:
ОКБ-670, МКБ «Союз» (г. Тураево)
Двигатель:  комбинированный 3Д80 (маршевый твердотопливный ПВРД(3Д81/3Д83) и стартовый пороховой ускоритель)
Рабочий диапазон скоростей, М
1,8-2,5
Время запуска, сек
0,5
Время работы, сек
250

Эксплуатанты

  •  СССР
  •  Россия
  •  КНР: получил ПКР «Москит» в составе вооружения эсминцев проекта 956Э (два корабля) и проекта 956ЭМ(два корабля).
  •  Иран
  •  Индия
  •  Вьетнам: закуплены ПКР типа «Москит»

Оценка проекта

Традиционно, ракета «Москит» рассматривается как достаточно эффективное оружие, способное преодолевать системы противовоздушной обороны корабля противника за счет комбинации малой высоты полета, сверхзвуковой скорости и способности к активному маневрированию и выдаче маневров уклонения. Для обычных зенитных ракет (с полуактивным или радиокомандным наведением), атакующий «Москит» представляет значительную сложность, так как большую часть траектории скрыт за радиогоризонтом — что обеспечивает малая высота полета — и даже оказавшись в радиусе обнаружения радаров противника, преодолевает оставшуюся дистанцию чрезвычайно быстро.

Однако, крупным недостатком ракеты является недостаточная дальность действия. При запуске исключительно по маловысотной траектории, дальность полета «Москита» (из-за высокого сопротивления воздуха при сверхзвуковом полете на малой высоте) ограничена 90-120 км, что уступает дальности большинства современных ему дозвуковых противокорабельных ракет. Теоретически, дальность «Москита» может составлять до 250 км, но она достигается за счет большой высоты полета на маршевом участке, что выводит ракету выше радиогоризонта и делает ее заметной для радаров, и, соответственно — чрезвычайно уязвимой для дальнобойных ЗРК. Кроме того, «Москит» отличается значительными габаритами и весом.

источник — www.arms-expo.ru