Главная / Новости / В мире / В сафари-парке Сан-Диего умерла Нола, один из четырех оставшихся на планете северных белых носорогов

В сафари-парке Сан-Диего умерла Нола, один из четырех оставшихся на планете северных белых носорогов

В сафари-парке Сан-Диего (Калифорния, США) умерла Нола, один из четырех оставшихся на планете северных белых носорогов. Ветеринары приняли решение усыпить ее после долгой борьбы с бактериальной инфекцией и проблемами, вызванными почтенным возрастом. Ноле был 41 год.

«За последние 24 часа Нола сильно сдала, и мы приняли трудное решение усыпить ее. Мы абсолютно опустошены этой потерей», — говорится в сообщении на странице сафари-парка в Facebook. Ухаживавшие за носорогом специалисты попросили всех, кто неравнодушен к проблемам дикой природы, поделиться своими воспоминаниями о Ноле, чтобы это стало еще одним предупреждением человечеству.

Ранее, передает NBC, Нолу подвергали многочисленным процедурам и диагностическим тестам, чтобы найти источник инфекции в правом бедре. Она также перенесла хирургическое вмешательство для удаления абсцесса.

Сотрудники зоопарка называли двухтонную Нолу «сладкой девочкой». Как отмечает The San Diego Union Tribune, она была всеобщей любимицей из-за общительного и спокойного характера.

Нола была поймана в Судане, когда ей было около двух лет. Долгое время ее содержали в сафари-парке чешского города Двур-Кралове-над-Лабем. «Я встретил Нолу и ее сородичей в 1986 году, когда путешествовал по Чехословацкой Социалистической Республике, когда там еще была Советская армия. За неделю до моего приезда в этом зоопарке родился детеныш носорога. На меня это произвело огромное впечатление, потому что огромные существа были так нежны и осторожны с малышом. Тогда я понял, что в их жизни есть глубина, которую мы не понимаем», — рассказал Оливер Райдер, генетик из Института исследований охраны природы Сан-Диего.

В последние годы Нола подружилась с носорогом по кличке Чак. «Они как пожилые супруги, которые встретились только в конце жизни», — говорят сотрудники зоопарка. По их словам, Нола всегда легко шла на контакт с человеком. Смотрители ухаживали за ее копытами и уговаривали принимать антибиотики в таблетках.

После ухода Нолы на Земле осталось только три особи северного белого носорога. Они обитают в заказнике в Кении. Две самки не способны произвести потомство, а у самца обнаружились проблемы с выработкой спермы. Ветеринары полагают, что сохранить популяцию все-таки возможно, если использовать самок родственного южного белого носорога в качестве суррогатных матерей. Так, зоопарк Сан-Диего за последние несколько лет получил шесть южных белых носорогов от частных лиц в Южной Африке. Они должны принять участие в эксперименте.

Ученые надеются добиться положительного результата за ближайшие 10-15 лет. Они сохранили яйцеклетки и стволовые клетки Нолы. Как отмечают СМИ, сафари-парк Сан-Диего известен одной из самых успешных программ размножения носорогов в мире. На сегодняшний день в нем родилось 94 южных белых носорога, 68 больших рогатых носорогов и 14 черных носорогов.

В Сан-Диего надеялись, что Нола спарится с Ангалифу, самцом северного белого носорога. Брачные игры прошли успешно, однако беременность так и не наступила. Самец умер в декабре прошлого года. Еще одна самка по кличке Набира умерла в июле этого года в чешском зоопарке. «Речь идет о тяжело восполнимой утрате. Гибель Набиры стала символом катастрофического сокращения популяции носорогов во всем мире и приблизила еще один вид животных к полному исчезновению», — приводит ТАСС слова директора зоопарка города Двур-Кралове-над-Лабем Пршемысла Рабаса.

В дикой природе северные белые носороги исчезли в 2008 году. Они были уничтожены браконьерами, охотившимися за рогами.

Белые носороги — самые большие сухопутные животные в мире после слона, вес самцов достигает пяти тонн. Их шкура на самом деле не белая, а серая и шершавая, напоминающая шифер. Название, по всей видимости, произошло от бурского слова wijde, которое означает «широкомордый». Еще в 1960 году популяция северных белых носорогов превышала 2000 особей.

источник — NEWSru.com