Главная / Новости / В мире / В Токио прогремел взрыв на территории «милитаристского» храма Ясукуни

В Токио прогремел взрыв на территории «милитаристского» храма Ясукуни

В известном храме Ясукуни, посвященном всем погибшим за Японию воинам и считающимся в азиатских странах символом японского милитаризма, прогремел взрыв. По данным агентства Kyodo, в результате инцидента никто не пострадал.

На место происшествия прибыли около 100 полицейских и пожарных. Представители правоохранительных органов рассказали, что взрывное устройство было заложено в мужском туалете. При взрыве повредились стены и потолок помещения.

Специалисты предположили, что на территории храмового комплекса могут находиться и другие взрывные устройства. По мнению полицейских, взрыв мог быть спланированной атакой по политическим мотивам.

В конце декабря прошлого года полиция Японии задержала в Токио мужчину, подозреваемого в попытке устроить пожар в храме Ясукуни. В результате поджога обгорела одна из внешних стен храма.

В построенном в 1869 году синтоистском храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах. В том числе там имеются таблички с именами 14 человек, признанных мировым сообществом военными преступниками за их деяния в ходе Второй мировой войны и казненных по итогам Токийского процесса.

Периодические посещения храма официальными лицами вызывают протесты со стороны Китая, Южной Кореи и других азиатских стран, пострадавших от японского милитаризма в годы Второй мировой, которые воспринимают подобные визиты как оправдание японской агрессии.

источник — NEWSru.com