Главная / Новости / Новости Арсеньева / Быть заметным — стильно и безопасно!

Быть заметным — стильно и безопасно!

Под таким девизом вечером 18 ноября в Арсеньеве прошёл танцевальный флешмоб, посвящённый безопасности пешеходов. Проведение акции «Будь ярким, стань заметным!» было инициировано сотрудниками ГИБДД МОМВД России «Арсеньевский» и направлено на популяризацию использования пешеходами световозвращающих элементов.
Мероприятие нашло активную поддержку у представителей ДК «Прогресс» в лице директора Светланы Костенко и участников танцевальных коллективов «Триумф» и «Аристос». В «световом» флешмобе приняли участие юные инспектора отряда ЮИД школы №1, студенты «Приморского индустриального колледжа», байкеры из «B`ARS MC», члены автоклубов «Дорожным войнам в Арсеньеве нет» и «Арс автоклуба» и все желающие.
По статистике наезд на пешеходов остаётся одним из самых распространённых видов ДТП. Более 90 % всех наездов совершаются в тёмное время суток. Ситуация осложняется тем, что пешеход, видя огни приближающегося автомобиля, думает, что и он замечен водителем. Между тем, практика показывает, что в темноте на неосвещенном участке дороги водитель автомобиля может разглядеть пешехода только буквально «на последних метрах». И порой водителю остается всего 1 — 2 секунды, чтобы отреагировать. Не всегда это удаётся. Каждый месяц в ДТП в России гибнет более 2 тыс. пешеходов и около 20 тыс. получают травмы.
— При применении световозвращающих элементов риск гибели пешеходов уменьшается на 70%, — рассказал собравшимся начальник ОГИБДД, майор полиции Виталий Куцаев, — Использование световозвращающих элементов — наклеек, нашивок, браслетов, брелоков и значков в тёмное время суток позволяет водителю заметить пешехода на дороге на значительно большем расстоянии. К примеру, в дальнем свете фар пешехода со световозвращателем видно на расстоянии с 350 метров, а без такового — не более, чем со 100 метров. При ближнем свете пешеход со световозвращающими элементами заметен уже с 200 метров, тогда как без таких элементов — только с 50. Как известно, согласно ПДД, в населённых пунктах — городах или сёлах используется только ближний свет фар.
Сотрудники ГИБДД напомнили собравшимся, в особенности — молодёжи, что световозвращающие элементы необходимо размещать на одежде и сумке на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметны элементы площадью не менее 25 см.
— Быть ярким — это не только стильно, модно и красиво — это безопасно, — подчеркнул начальник ОГИБДД.
С речёвками и слоганами перед собравшимися выступали танцоры «Триумфа» и «Аристоса», а молодёжь со светящимися жезлами и браслетами повторяла движения перед сценой. Несмотря на холодную погоду акция собрала более 200 участников и зрителей. Почти каждый из собравшихся использовал в одежде или в качестве аксессуаров световозвращающие элементы. Носить «световозвращайки», или, как их сейчас называют — фликеры — становится модно.
Напомним, что с 1 июля 2015 года внесены поправки в п. 4.1 Правил дорожного движения, согласно которым при движении по обочинам или по краю проезжей части в тёмное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих элементов водителями транспортных средств. В населённых пунктах применение световозвращателей пока носит рекомендательный характер.

источник —  www.biznesars.ru