Главная / Наши жители / Тихоокеанская столица самбо массово отметила праздник самозащиты без оружия

Тихоокеанская столица самбо массово отметила праздник самозащиты без оружия

Всероссийский день самбо в городе, где более века назад было положено начало новому виду единоборств, отметили проведением сразу двух турниров – массовыми соревнованиями среди юношей и девушек 2000-2001 годов рождения и первенством Приморского края среди юниоров и юниорок 1996-1997 годов рождения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Хотя официальный старт соревнованиям был дан в два часа пополудни 15 ноября, спортивный комплекс «Олимпиец» во Владивостоке гудел как растревоженный улей с утра воскресного дня. Здесь собралось почти 200 юных спортсменов не только из краевого центра, но также из Артёма, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Партизанска, Лучегорска, Большого Камня, Хороля и Краскино. Перед началом схваток их приветствовали старшие товарищи, опытные и именитые борцы, а также главный судья соревнований Сергей Шкедов. Они напомнили молодёжи о славных традициях самбо в Приморье и пожелали успеха на ковре. Завершили официальную часть показательные бои, клятва участников турнира и звуки государственного гимна Российской Федерации.

В парадном строе мимо трибун вместе с парнями прошли и девушки – Приморская школа женского самбо хорошо известна не только в крае, но и далеко за его пределами. Воспитанницы первой в стране женской школы спортивной борьбы «Амазонка» не раз становились победителями и призёрами различных соревнований, в том числе чемпионатов Европы и мира. На построение «Амазонки» вышли со своим легендарным наставником – основателем женского самбо во Владивостоке, Приморском крае и на Дальнем Востоке, заслуженным тренером России, судьёй международной категории экстра-класса, вице-президентом Международной федерации самбо Азии, первым вице-президентом федерации самбо азиатской части России, президентом Приморской краевой федерации самбо и дзюдо среди женщин Юрием Алексеевичем Леонтьевым.


Юрий Алексеевич поделился впечатлениями от праздника. Для начала он ещё раз напомнил, что новый вид единоборств в нашей стране зародился в секции дзюдо, которую чуть более ста лет назад во Владивостоке организовал легендарный Василий Ощепков. За вековую историю самбо в Приморье пережило и подъёмы и спады, но сегодня у него хорошие перспективы, считает Ю.А. Леонтьев. Как депутат Думы Владивостока он отметил внимание к этому виду единоборств властей краевого центра: в городе установлена мемориальная доска памяти В.С. Ощепкова и выдвинута идея установить памятник одному из основателей самбо. А как руководителя краевой федерации его радуют успехи приморских спортсменок, в этом году вновь подтвердивших свой высочайший уровень подготовки. Но особенно радует заслуженного тренера то, сто самбо включено в нормы ГТО, значит, оно получит ещё большее распространение среди подростков и молодёжи.

Мнение Ю.А. Леонтьева поддержал и директор училища Олимпийского резерва Александр Валентинович Аксёнов. Более того, он выразил убеждённость, что самбо уверенно идёт к включению в программу Олимпийских игр. Свою лепту в это вносят и самбисты Приморья, всемерно утверждая высокий авторитет и честность этого вида единоборств. А его дальнейшему развитию в крае, массовости и росту популярности поможет появление во Владивостоке дворца единоборств. По словам А.В. Аксёнова, достигнута принципиальная договорённость о его возведении на территории студгородка ДВФУ на Русском острове. Самбо займёт во дворце единоборств своё почётное место.

Пока именитые собеседники рассказывали о настоящем и будущем самбо в Приморском крае, на площадках начались поединки, причём, сразу на трёх коврах. Если схватки юношей проходили эмоционально достаточно сдержанно, хотя и не бескровно, то у девушек болельщики – партнёры по команде и подруги самбисток не могли сдержать чувств: со стороны «женского» ковра зал постоянно оглашался громкими криками поддержки, ободрения и победного восторга.

Наставники спортсменов проводили разбор поединков сразу по горячим следам. Причём, порой тренер переживал за своего самбиста сильнее самого юниора. Приехавший на День самбо во Владивосток из города приморских машиностроителей Арсеньева тренер Валентин Роземблюм был более спокоен, поскольку то, что три его воспитанника попали на такой представительный турнир он уже считает удачей и хорошей школой для ребят.

Поболеть за участников турнира пришли и их родители, и друзья. Но были среди зрителей и представители других видов единоборств, зашедшие посмотреть на турнир самбистов после своих тренировок. Одним из них стал юный спортсмен, 7-летний ученик 76-й школы Владивостока Коля. Сам он, вообще-то, отдаёт предпочтение дзюдо, но пропустить такой захватывающий праздник самбо он не смог. Тем более, как ему рассказали, самооборона без оружия зародилось в секции его любимого дзюдо. По мнению мальчугана, на такое искусство самозащиты всегда полезно посмотреть – может пригодиться.

Поединки турнира праздника самбо продолжались весь день. В большинстве весовых категорий победителями стали спортсмены из краевого центра. Среди девушек первенствовали Анастасия Карманова, Дарья Маркелова (обе Владивосток), Карина Баламутова, Екатерина Цыберт (обе Уссурийск), Татьяна Тунева, Алина Лукьянчук, Анастасия Терехова (все – Владивосток), Алина Юн (Находка), Алина Родохлеб (Уссурийск), Полина Фисун (Большой Камень).
У юношей победителями стали Александр Шушарин, Алексей Алексеев (оба – Артём), Сергей Галан (Находка), Даниил Пережогин, Данил Макогонов (оба – Владивосток), Андрей Шевченко (Арсеньев), Леонард Пак (Уссурийск), Савелий Харин, Данил Даниленко, Шалва Отинашвили (все – Владивосток).

источник — http://to-ros.info/