Главная / ЖКХ / Подведены итоги исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к прохождению отопительного периода

Подведены итоги исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к прохождению отопительного периода

Прокуратура Приморья с привлечением городских, районных и специализированных прокуратур провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к прохождению отопительного периода 2015-2016 гг.

Анализ результатов проведенной проверки показал, что к основным выявленным в ходе надзорных мероприятий нарушениям относятся: нарушение сроков подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному периоду, несоблюдение органами местного самоуправления обязанностей по замене и ремонту ветхих коммунальных сетей, по погашению имеющейся у муниципальных учреждений задолженности за оказанные коммунальные услуги, ненадлежащее исполнение управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, а также увеличение без проведения общего собрания жильцов платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме и др.

Так, прокурорами г.г Арсеньева, Находки, Дальнегорска, Большекаменским межрайонным прокурором, Уссурийским городским прокурором, прокурорами Черниговского, Чугуевского районов и др. выявлены факты ненадлежащей организации работы по накоплению запасов топлива.

Прокурорами Советского района г. Владивостока, Пожарского, Кировского, Красноармейского, Хасанского районов, Лесозаводским межрайонным прокурором и др. приняты меры реагирования по фактам ненадлежащей подготовки котельных к предстоящему отопительному периоду.

Прокурорами Лазовского, Надеждинского, Красноармейского и Яковлевского районов, Уссурийским городским прокурором вскрыты факты отсутствия на котельных резервных источников электропитания.

Установлены случаи неполноты выполнения мероприятий по подготовке объектов жилищного фонда к сезонной эксплуатации. К примеру, прокурор г. Партизанска вынужден был обратиться в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию городского округа по обеспечению надлежащего теплоснабжения в многоквартирных домах по одной из улиц города, которое рассмотрено и удовлетворено. Решение суда в настоящее время исполнено.

По факту ненадлежащей подготовки объектов жилищного фонда к сезонной эксплуатации 16.09.2015 прокуратурой Кавалеровского района в управляющие организации и ТСЖ внесены 3 представления об устранении нарушений законодательства, во исполнение требований прокурора 4 многоквартирных дома подготовлены к работе в осенне-зимнем периоде, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены Дальнереченским межрайонным прокурором, прокурорами Кировского района и г. Дальнегорска.

Не оставались без внимания прокуроров факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по замене ветхих коммунальных сетей, по подготовке их к сезонной эксплуатации, принятию на учет бесхозяйных сетей и др.

К примеру, прокуратура Партизанского района при проверке соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере ЖКХ установила факты непроведения работ собственниками и эксплуатирующими организациями по замене участков тепловых сетей, находящихся в муниципальной собственности Партизанского муниципального района и признанных в установленном порядке непригодными к дальнейшей эксплуатации.

По результатам надзорных мероприятий в районный суд направлены 9 исковых заявлений о возложении обязанности по замене участков тепловых сетей, признанных непригодными к дальнейшей эксплуатации, 3 из которых уже рассмотрены (1 удовлетворено, по 2-м делам производство прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора).

С аналогичными исковыми требованиями в суды обратились прокуроры городов Арсеньева, Находки, Партизанска, Кировского и Черниговского районов, Лесозаводским межрайонным прокурором и др.

Не снимались с контроля вопросы принятия ресурсоснабжающими организациями мер по взысканию дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В связи с имеющейся у бюджетных учреждений задолженностью прокурорами главам соответствующих муниципальных образований внесено 106 представлений. В результате вмешательства прокуратуры общий размер задолженности муниципальных учреждений за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (как текущей, так и просроченной) снизился более чем на 360 млн. руб.

Отдельное внимание прокуроров было обращено на соблюдение управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, иными специализированными кооперативами требований законодательства при подготовке к отопительному сезону. По итогам проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, увеличения без проведения общего собрания собственников жилых помещений платы за содержание и ремонт жилья, непринятия мер к раскрытию информации о финансово-хозяйственной деятельности, к проведению мероприятий по энергосбережению и энергетической эффективности, осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии, незаконное начисление платы за содержание и ремонт жилья и др.

Встречались нарушения законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Так, прокурорами Первореченского района г. Владивостока, г.г. Дальнегорска, Находки, Пожарского района и Уссурийским городской прокуратурой выявлены факты осуществления управляющими компаниями деятельности по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии.

Непосредственно прокуратурой края в деятельности государственной жилищной инспекции Приморского края выявлены нарушения при реализации полномочий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, связанные с несвоевременной подготовкой документов в лицензионную комиссию и некачественной проверкой соискателей лицензии.

По указанным нарушениям закона 10.11.2015 на имя врио вице-губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

Всего с момента начала подготовки края к предстоящему отопительному периоду органами прокуратуры в деятельности органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих, управляющих организаций выявлено более 2,2 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 1,5 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе внесено 729 представлений, принесено 234 протеста, в суд предъявлено 300 исковых заявлений, объявлено 57 предостережений, направлено 4 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования уже 266 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 86 – к административной, возбуждено 3 уголовных дела.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства находятся на постоянном контроле в органах прокуратуры Приморского края.

источник — Прокуратура Приморского края