Главная / Видео / СЕРИЯ «СКАЗКИ С МОЛОКОМ» В МУЗЕЕ АРСЕНЬЕВА ПОСВЯЩЕНА В НОЯБРЕ ПЕРВЫМ ПОСЕЛЕНЦАМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

СЕРИЯ «СКАЗКИ С МОЛОКОМ» В МУЗЕЕ АРСЕНЬЕВА ПОСВЯЩЕНА В НОЯБРЕ ПЕРВЫМ ПОСЕЛЕНЦАМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Музей Арсеньева в ноябре сделал перезагрузку проекту «Сказки с молоком». Авторы этой культурно-образовательной программы теперь читают, иллюстрируя рисунками, сказания народов, которые осваивали Приморский край. Для начала выбрали русскую и украинскую сказки.

«Марью Моревну» художник этого цикла, Катерина Бияк, перечитывала накануне специально, чтобы продумать мизансцены. Кое-что нарисовала заранее. Фигурки трех сестриц Ивана-царевича, например. Первую унес сокол, вторую орел, третью ворон.

Для тех, кто в любое время дня готов слушать сказки с молоком и печеньем, читают и рисуют молодые сотрудники Арсеньевского музея, его первого здания на Петра Великого. Интерактивный проект требует технических знаний. Ведь все, что происходит под лампой, параллельно идет и на экране. К видеоряду с оживающими рисунками молодежь добавляет креативную звуковую дорожку.

В теме Кащея Бессмертного чуткий слух поклонников рок-музыки угадает легендарный немецкий коллектив. А малышам покажется завывание грозного ветра и топот мощного коня, который несется за сбежавшими от врага Марьей Моревной и Иваном-Царевичем. И только Ромка Витютнев саму сказку давно слушать перестал, дивится маленькому чуду.

Дарья Секачёва, администратор проекта «Сказки с молоком» Приморского музея им. В. Арсеньева: «У нас каждый ребенок может посмотреть, как работает художник, может потом попробовать и сам всё нарисовать».

Добро всегда побеждает, вот что главное. И после многослойной русской народной, уже для веселой украинской «Сказки про злыдней» по новой наполняются молоком стаканы. В ноябре Арсеньевский музей устным народным творчеством вспоминает о приморских первопоселенцах.

Елизавета Мальцева, куратор проекта «Сказки с молоком» Приморского музея им. В. Арсеньева: «Это те народы, которые сюда приезжали, здесь жили и много сделали для нашего края. Кто-то остался, кто-то уехал, но они есть в истории нашего края».

Сказки долго еще остаются в уютном зале, не расходятся взрослые:

Людмила Витютнева: «Очень красиво рисуют. Оживает сказка. Меня заворожила особенно вторая».

Не торопятся домой и дети. Ромка Витютнев до карандашей добрался.

Рома Витютнев: «Все разные цвета, или мелки, или фломастеры».

В следующий раз, с молоком, прочтут в музее финскую и эстонскую сказки. Есть в Приморье уголки, до сих пор хранящие память о скандинавах и прибалтах.

ИСТОЧНИК: «ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ»