Главная / Новости / Новости Арсеньева / Об итогах надзорных мероприятий в сфере соблюдения трудовых прав работников.

Об итогах надзорных мероприятий в сфере соблюдения трудовых прав работников.

Прокуратурой края с привлечением городских, районных, межрайонных и специализированных прокуратур проведена проверка соблюдения трудовых прав граждан, в том числе в части своевременности и полноты выплаты заработной платы.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что к числу основных нарушений закона в указанной сфере, допускаемых работодателями, относятся: несоблюдение сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении работников, отпускных и других денежных средств, причитающихся работнику, несоответствие трудовому законодательству установленных в локальных правовых актах, трудовых договорах сроков выплаты заработной платы.

Вследствие вмешательства органов прокуратуры приведены в соответствие с трудовым законодательством более 80 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления и локальных правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты и охраны труда.

В частности, по протестам прокуроров г. Владивостока, Советского, Фрунзенского районов г. Владивостока, Анучинского, Октябрьского районов и других приведены в соответствие с требованиями законодательства сроки выплаты заработной платы, отпускных, продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в южных районах Дальнего Востока, установленные локальными правовыми актами работодателей.

Активная реализация органами прокуратуры края правозащитной функции способствовала укреплению состояния законности в указанной сфере.

В результате прокурорского вмешательства сумма выплаченной за 9 месяцев текущего года заработной платы составила почти 750 млн рублей.

Комплекс мер реагирования, реализованный прокурорами г. Находки, Артема, Спасска-Дальнего и др., обеспечил восстановление прав работников, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных, окончательного расчета при увольнении.

Пресечены нарушения прав работников, в том числе бюджетной сферы, на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

К примеру, Большекаменской межрайонной прокуратурой, Анучинского, Кировского районов и др. выявлены факты выплаты заработной платы в виде минимального размера оплаты труда без учета дальневосточной надбавки и районного коэффициента к заработной плате. По всем таким фактам соответствующими прокурорами приняты меры реагирования, во исполнение которых нарушения закона устранены.

Также пресечены факты необоснованных выплат в трех муниципальных образованиях средств субвенций на оплату труда работников, незадействованных в реализации образовательной программы, на общую сумму свыше 15 млн рублей.

Не оставлены без внимания прокуроров факты платы труда по «серым» схемам, факты сокращения штатов с нарушением установленного трудовым законодательством порядка.

В случаях, когда работодатели ущемляют права работников, не оформляют трудовые отношения, прокуроры обращаются в суд с заявлениями об установлении факта трудовых отношений. К примеру, таким способом были восстановлены права пяти работников ООО «Дальневосточная горно-строительная компания» в Надеждинском районе.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Фрунзенского района г. Владивостока, г. Партизанска.

Прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока установлено, что в нарушение ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации Приморским филиалом ПАО «Ростелеком» из 155 работников, уволенных по причине сокращения численности, выходное пособие выплачено только 9 работникам. По данному факту руководителю филиала внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По инициативе прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Михайловского района, Лесозаводской межрайонной прокуратурой.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись случаи оформления работодателями с работниками гражданско-правовых договоров, фактически подпадающих под признаки трудовых.

К примеру, прокуратурой Ольгинского района установлено, что администрацией Ольгинского муниципального района с двумя работниками ежемесячно заключались гражданско-правовые договоры для выполнения работ по благоустройству территории п. Ольга, фактически подпадающие под признаки трудовых. По данному факту 14.08.2015 прокурором района главе муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения трудовых прав работников устранены.

В центре внимания органов прокуратуры остаются и вопросы соблюдения прав работников на безопасные условия труда.

Нередки факты неисполнения работодателями обязанностей по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью на работах с вредными условиями труда, проведению первичных и периодических медицинских осмотров работников, специальной оценки условий труда и др.

Так, во исполнение требований прокуроров г.г. Артема, Находки, Владивостока, Советского района г. Владивостока шестью работодателями проведены вводные и повторные инструктажи по охране труда с более чем 20 работниками.

Прокурорами г. Дальнегорска, г. Артема, Кавалеровского, Кировского, Надеждинского, Ольгинского районов, Лесозаводским межрайонным прокурором и др. приняты меры реагирования по факту неисполнения работодателями обязанности по проведению специальной оценки труда.

Благодаря принятым прокурорами Советского района г. Владивостока, Анучинского, Михайловского районов, г.г. Арсеньева, Артема, Лесозаводским межрайонным прокурором мерам работники ряда предприятий обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

В целом по результатам проведенной проверки органами прокуратуры края выявлено почти 600 нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 280 представлений об устранении нарушений закона, принесено 88 протестов. По результатам рассмотрения представлений более 100 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 109 лиц.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату и охрану труда находятся на контроле в органах прокуратуры Приморского края.

источник — Прокуратура Приморского края