Главная / Медицина / В Находке может появиться второй региональный сосудистый центр

В Находке может появиться второй региональный сосудистый центр

На ежемесячном совещании главных врачей лечебных учреждений Приморья, которое традиционно провёл на днях вице-губернатор Павел Серебряков, прозвучала идея о необходимости создания ещё одного регионального сосудистого центра в Находке. Такую мысль высказала главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Приморского края Елена Хлудеева. Она подчеркнула, что сегодня коечного фонда в Находке хватает для самого города, но не для соседних территорий. Между тем больных с инфарктами, проживающих в южных районах края, везут именно в Находку.

За последние два года доступность кардиологической помощи для приморцев существенно выросла. В этом году кардиологи действующего регионального сосудистого центра во Владивостоке и первичных отделений в городах края приняли уже 950 пациентов, тогда как за весь прошлый год специализированную помощь удалось оказать лишь 630 пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. В региональный центр направляют больных из Артёма, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Арсеньева.

Главный кардиолог края упомянула о том, что врачам чрезвычайно трудно помочь пациентам, не соблюдающим врачебные рекомендации. Многие больные не готовы даже бросить курить и не хотят принимать лекарства. Резюмируя свой доклад, Елена Хлудеева отметила, что необходимо более строго подходить к маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и увеличить число тромболитических терапий.

Сейчас в Приморье работает семь первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. В 2013 году были открыты ПСО на базе городских больниц Уссурийска, Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего. В 2014 году отделения запустили в Дальнереченске и Дальнегорске. В июле 2015 года ПСО открылось в Артёме. При этом во Владивостоке и Находке установлены самые современные ангиографы, помогающие врачам спасать больных при инфаркте.

источник — РИА «Восток-медиа»