Главная / Новости / В России / МЧС РФ расширяет зону поисковой операции на месте крушения А321 до 40 кв. км

МЧС РФ расширяет зону поисковой операции на месте крушения А321 до 40 кв. км

Россия расширяет зону поисковой операции на месте крушения российского пассажирского самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте. Теперь поиски будут проходить на территории площадью 40 квадратных километров

О решении российской стороны сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает ТАСС. «Беспилотная авиация работает, я попрошу дополнительно обследовать все возможные места нахождения фрагментов самолета, расширив круг поиска до 40 квадратных километров с применением беспилотной авиации и космического мониторинга», — пояснил представитель ведомства.

По словам Пучкова, в Египте работает оперативная группа МЧС, мощная группа спасателей, приступили к работе технические службы в зоне ЧС.

Накануне власти Египта заявили, что поисковая операция на месте крушения A321 завершена. Официальный представитель египетского правительства Хусам аль-Кавиш заявил, что теперь кабинет министров ожидает результатов расследования и расшифровку данных «черных ящиков». Эта работа также началась накануне.

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом Египта утром в субботу, 31 октября. Предположительно, самолет по неустановленной причине развалился в воздухе. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Российские специалисты считают, что взрывная разгерметизация, причины которой еще предстоит установить, спровоцировала разрушение самолета в воздухе. По их мнению, на это указывает разлет обломков на площади в 30 квадратных километров. Кроме того, считают они, отсутствие сигнала бедствия от экипажа указывает на то, что в самолете произошло что-то внезапное.

Ранее сообщалось, что эксперты американского аналитического агентства Stratfor считают наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте пронос взрывного устройства на борт A321. В то же время аналитики исключают, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, поскольку самолет находился вне диапазона действия оружия.

Позднее, 3 ноября, журналисты американского телеканала CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщили о том, что тепловая вспышка, зафиксированная американским военным спутником, произошла в небе. Таким образом, американская разведка исключила, что российский самолет был поражен ракетой, но новая информация дает основания предполагать, что катастрофа с лайнером произошла в небе и могла быть вызвана разными причинами.

Источник — NEWSru.com