Главная / Новости / В России / Власти России перестали считать «принципиальным моментом» сохранение Асада на посту президента Сирии

Власти России перестали считать «принципиальным моментом» сохранение Асада на посту президента Сирии

В российском МИДе заявили, что не настаивают на сохранении президентом Башаром Асадом власти в Сирии. «Мы никогда не говорили, что сохранение Асада является (для РФ) принципиальным моментом», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. В то же время смена режима в Сирии, по ее словам, может стать катастрофой. Об этом она заявила в интервью «Эху Москвы».

Захарова подчеркнула, что вообще-то в России не называли принципиальным сохранение на высшем посту Асада. В беседе с главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым она попеняла журналисту, что тот не запомнил: российская сторона никогда не настаивала на сохранении власти именно в руках Башара Асада. В случае его отстранения от власти ситуация в Сирии «может стать большой черной дырой», указала представитель МИДа. По словам Захаровой, регион и так пережил слишком много переворотов.

В Сирии, помимо этого, государственность — еще и ключевой момент в борьбе с терроризмом, подчеркнула Захарова. «Не будет сирийской государственности — некому будет воевать с террористами на земле», — уверена дипломат. Отметим, что сейчас ни РФ, ни международная коалиция во главе с США не ведут наземных боевых действий против захвативших большую часть страны террористов. Союзники поддерживают сирийские войска с воздуха.

К слову, накануне госсекретарь США Джон Керри указал, что Россия и Сирия должны определиться с судьбой президента Асада. Он указал, что если цель Москвы в Сирии — исключительно защита Асада, то урегулирования достичь не удастся. В этом случае присутствие РФ только создаст проблемы в регионе, считает глава Госдепа США.

В Вашингтоне считают, что Асад не может быть «частью долгосрочного будущего Сирии». «Действия самого Асада привели к тому, что сделали его неприемлемым для миллионов сирийцев, пострадавших от его действий. Асаду необходимо принять решение по спасению своей страны, и единственный способ сделать это — обеспечить политический процесс по переходу власти», — заявлял ранее посол США в Москве Джон Теффт.

Позиция Москвы по поводу политического будущего президента Асада остается неизменной: его могут определить только сирийцы. Асад 20 октября побывал в Москве с визитом и встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Позже глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал журналистам, что политики обсуждали военное урегулирование кризиса в Сирии, а также пути политического разрешения конфликта. При этом Иванов отметил, что в Сирии Россия воюет «не с суннитами и не за Асада, а с терроризмом, который «непосредственно угрожает» РФ. Россия с конца сентября ведет бомбардировки позиции террористов «Исламского государства» (группировка запрещена на территории РФ). К слову, на Западе подозревают, что российские самолеты атакуют не только террористов, но и противостоящих Асаду сирийских оппозиционеров (которые тоже воюют с террористами).

По словам Захаровой, на прошедших в Вене многосторонних переговорах по сирийскому урегулированию вопрос о правительстве САР был вынесен за скобки. При этом, по ее словам, урегулирование конфликта вышло на беспрецедентный уровень, поскольку во время последней встречи сторонам удалось прийти к общему заявлению. Однако вопрос о судьбе Асада был вынесен за скобки.

«Провалилась идеология тех, кто хотел эту встречу посвятить судьбе Асада…» — указала Захарова, подчеркнув, что на самом деле встреча была прорывной: участники подтвердили, что Сирия должна быть светским, многоконфессиональным государством. Был опубликован призыв к ООН взять на себя налаживание диалога между властью и оппозицией.

Она также выразила благодарность руководству Египта за сотрудничество в расследовании катастрофы российского пассажирского самолета авиакомпании «Когалымавиа». «Египтяне… восприняли эту беду как свою, это не просто красивые слова», — подчеркнула представитель МИДа.

К слову, после интервью «Эху» Захаровой пришлось еще раз объясниться, поскольку, по ее словам, некоторые западные СМИ решили, будто бы Россия «изменила позицию относительно судьбы Асада».

«Могу подтвердить, что российская позиция относительно сирийского урегулирования не претерпела изменений», — сказала она ТАСС. По словам Захаровой, Москва не говорила, что «поддерживает или не поддерживает Асада». «Российская сторона четко проводила линию на то, что судьбу президента суверенной Сирии должен решать сирийский народ», — отметила дипломат.

Источник — NEWSru.com