Главная / Новости / В России / В Мурманской области создали оперативный штаб по утилизации мертвой рыбы

В Мурманской области создали оперативный штаб по утилизации мертвой рыбы

В правительстве Мурманской области создали оперативный штаб по вопросам утилизации погибшей семги. Необходимость в подобной структуре появилась после того, как вскрылись случаи несанкционированной утилизации десятков тонн рыбы, сообщает FlashNord.

Около семи сотен тонн семги погибло в садках компании «Русское море — Аквакультура». Компания в августе категорически опровергала факт падежа, однако позднее признала наличие проблемы. Там заявили, что заключили два договора с мурманскими компаниями на утилизацию мертвой рыбы, также они пытались отправить некоторый объем на свой завод в Карелию.

Однако журналисты нашли несколько несанкционированных свалок с дохлой рыбой, а также обнаружили, что под Териберкой (где снимали фильм «Левиафан») рыбу незаконно сжигают. Кроме того, выяснилось, что мертвая рыба была заражена миксобактериозом.

«На базе противоэпизоотической комиссии создан штаб, который этой проблемой (утилизации погибшей рыбы) будет заниматься. Я думаю, что мы будем собираться раз в 10 дней, пока не поймем, что ситуация полностью вошла в нормальное русло и мы имеем ясную перспективу, когда все закончится», — рассказал первый заместитель губернатора региона Алексей Тюкавин.

Между тем блоггеры подозревают, что компания распродает рыбу по дешевке.

Источник — NEWSru.com