Главная / Новости / Новости Арсеньева / По заявлению прокурора города Арсеньева в судебном порядке восстановлены социальные права инвалида — Прокуратура Приморского края

По заявлению прокурора города Арсеньева в судебном порядке восстановлены социальные права инвалида — Прокуратура Приморского края

Прокуратурой города Арсеньева проведена проверка по обращению инвалида об отказе Филиала № 1 ГУ-Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

В ходе проверки установлено, что заявитель является инвалидом третьей группы по общему заболеванию, имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, приводящим к ограничению жизнедеятельности.

14.02.2014 инвалиду выдана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой ему рекомендованы технические средства реабилитации, в число которых включен эндопротез тазобедренного сустава. Срок проведения реабилитационных мероприятий с применением технических средств реабилитации установлен с 14.02.2014 по 01.03.2015. Исполнителем данных мероприятий указан Фонд социального страхования.

Учитывая, что эндопротез тазобедренного сустава до конца 2014 года Фондом социального страхования не был предоставлен, испытывая острую необходимость в его замене, инвалид 24.12.2014 самостоятельно приобрел эндопротез, стоимость которого составила 175 тыс. рублей.

В связи с этим, в апреле 2015 года инвалид обратился в Филиал № 1 ГУ-Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

В выплате данной компенсации инвалиду отказано по причине того, что с 01.01.2015 финансирование отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи, требующей использование эндопротезов, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Данный отказ являлся незаконным, поскольку право инвалида на предоставление технического средства реабилитации возникло в период 2014 года, то есть до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Филиала № 1 ГУ-Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ компенсации затрат, понесенных за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

Решением Арсеньевского городского суда от 28.10.2015 исковое заявление прокурора удовлетворено. Вопросы его фактического исполнения находятся на контроле в прокуратуре города.

источник — http://procrf.ru/